Центр инвестиционно-промышленного анализа и прогноза
Посмотреть демо

Продукты глубокой переработки пищевого сырья

Крахмальные сиропы - традиционно самый развитый сегмент отрасли переработки зерна в России. Рынок продолжает динамично расти - ежегодные темпы прироста составляют 4-5%. При этом доля глюкозно-фруктозных сиропов увеличивается. Уровень загрузки мощностей отечественных производителей по глюкозно-фруктозным сиропам приближен к 100%; по патоке - уже 4 года держится на максимальном уровне - 94-96%. В условиях практически полной загрузки и растущего спроса в потребительских отраслях в стране прогнозируется ощутимый дефицит предложения сахарных сиропов. Таким образом, появление нового производителя сиропов, выглядит крайне актуальным.
Настоящее исследование, по сути, представляет собой детальный анализ отечественного производства паток и ГФС до 2023го г. включительно. В работе даны ответы на следующие вопросы... читать далее
За последние 8 лет российский рынок лецитинов хорошо развился и превратился из импортозависимого в экспортоориентированный. Крупнейшие переработчики подсолнуха в этот период вошли в отрасль, среди них - РУСАГРО, КАРГИЛЛ, ЭФКО, БУНГЕ, НМЖК.
Острая геополитическая ситуации и практически полная блокада России во внешнеэкономической деятельности со стороны стран ЕС и США существенно отразились на отрасли, полностью изменив характер экспорта.
Несмотря на все сложности, с которыми до сих пор сталкиваются российские компании после февральских событий 2022го года, внутренний рынок лецитинов остается растущим. Прирост спроса обеспечивают, главным образом производители кондитерских изделий, которые наращивают производство и экспорт ... читать далее
Рынок пектинов растет высокими темпами, несмотря на пандемию COVID-19 в 2020-2021е гг и февральские события 2022го года. В условиях европейских санкций спрос на пектин вырос по двум причинам: с одной стороны увеличилось внутреннее производство продуктов питания на фоне массового ухода с рынка иностранной продукции. С другой – производители пищепрома были вынуждены искать замену модифицированным крахмалам в виду их острого дефицита среди наиболее доступных загустителей. К последним относился пектин, предложение которого более или менее стабильно в 2022м году обеспечивалось производителями из Китая и Европы.
Производство пектина в России остаётся одним из наиболее актуальных инвестиционных проектов в отрасли пищевых добавок.... читать далее
Нерастворимое пищевое волокно (клетчатка) – кризисный продукт: при снижении платежеспособности населения, спрос на клетчатку возрастает. В условиях нестабильной экономики производители продуктов питания стремятся дать рынку дешевый товар за счет использования эффективных с этой точки зрения ингредиентов. Нерастворимое пищевое волокно, являясь натуральным сырьем, хорошо подходит для частичной замены животного, творожно-растительного, яичного сырья, удешевляя продукт без вреда для здоровья человека. Даже в условиях падения производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов рост доли продукции с клетчаткой способен компенсировать общий спад потребления
Работа построена на первичной информации, полученной в ходе интервью с различными участниками рынка - производителями, потребителями и дистрибуторами клетчатки из различного сырья, среди которых:
· Действующие производители
· Потенциальные производители
· Выборочные потребители клетчатки
· Дистрибьюторы нерастворимого волокна.... читать далее
Переработка соевых бобов в России является сегодня довольно привлекательным направлением для инвестиций в агропромышленной индустрии. После принятия в середине 2014-го года Минсельхозом программы «Развитие производства и переработки сои в РФ на 2015-2020 годы» ряд предприятий занялся проработкой проектов по выращиванию и переработке сои. Вместе с тем, в рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования.
Одним из наиболее перспективных рынков в отрасли соепереработки является рынок пищевых соевых белков. По нашим оценкам, по итогам 2016-го года объем потребления соевой муки, концентратов, изолятов, а также текстуратов составит USD130 млн. (в ценах производителей).
Несмотря на некоторые колебания спроса в период экономической рецессии 2014-2016 гг., рынок обладает... читать далее
Россия является одним из крупнейших потребителей агар-агара в мире. Традиционно агар используется в производстве кондитерских изделий пастило-мармеладной группы. И сегодня является самой популярной желирующей добавкой у отечественных кондитеров. По итогам 2014 г объем российского рынка агара приблизится к $30 млн.
Одна из основных проблем отрасли – отсутствие производства в стране. Российский рынок сильно зависит от импорта, и последние два года наглядно демонстрируют это. Начиная с 2013-го года на мировом рынке начал разгораться агаровый кризис, характеризующийся острой нехваткой сырья для производства качественного агара 900-й марки. Неблагоприятные климатические условия в Индонезии (крупнейшего продуцента водоросли Gracilaria) привели к плохому урожаю и соответственно повлекли за собой рост цен по всему миру, продолжающийся ... читать далее
Лимонная кислота рассматривается сегодня, как один из наиболее актуальных проектов для организации производства в России. На сегодняшний день рынок лимонной кислоты (ЛК) и ее солей (СЛК) – это:
- один из немногих крупнотоннажных сегментов индустрии пищевых добавок;
- 100% импортозависимый;
- высокие темпы роста потребления, в тч. в условиях санкций 2022го года;
- самый дешевый подкислитель, спрос на который растет даже в условиях снижения платежеспособности населения.
Ключевая проблема, которая сдерживает развитие производства в России (если не учитывать вопросы технологии и, прежде всего, экологический аспект) - это ценовая конкуренция с китайскими поставщиками. Себестоимость лимонной кислоты и цитратов в Китае довольно ... читать далее
Работа представляет собой глубинное исследование всех сегментов рынка хлорофилла (его производных) в России, к которым относятся: экстракты хлорофилла, используемые в качестве сырья при производстве БАД к пище и парфюмерно-косметических изделий; пищевые красители (Е-140, 141); БАД к пище с биологически активным веществом хлорофиллом; лекарственные средства на основе хлорофилла
В рамках каждого сегмента представлены: Текущий объем потребления в натуральном и стоимостном выражениях; Подробная характеристика продукции с хлорофиллом, присутствующей на рынке РФ: по форме, составу, содержанию чистого вещества; Отечественные и зарубежные производители продукции с хлорофиллом, их объемы поставок на российский рынок, цены; Рыночных доли участников; Перечни потребителей с их контактными данными (для сырьевой продукции – МПХ – сырье, красители); Уровень конкурентоспособности... читать далее
Исследование представляет собой анализ основных параметров российского рынка витаминов для пищевой и фармацевтической отраслей. Изучались следующие группы витаминов: А, С, D3, Е, К1, В1, В2, В3, В5 (PP), В6, В7(H) В9, В12, а также витаминные (в т.ч. витаминно-минеральные) премиксы на их основе.
Рынок витаминизированных продуктов питания, а также добавок к пище (включая и зарегистрированные как ЛС) обладает колоссальным потенциалом. Предпосылками этого в первую очередь являются: 1) климатические особенности страны (дефицит фруктов и овощей в рационе россиян вследствие длительной зимы); 2) платежеспособный спрос населения; 3) низкий уровень потребления искусственных витаминов по сравнению с показателями развитых стран. Вместе с тем, существует ключевой фактор, ограничивающий развитие рынка здорового питания ... читать далее
Исследование представляет собой анализ основных параметров российского рынка витаминов для пищевой и фармацевтической отраслей. Изучались следующие группы витаминов: А, С, D3, Е, К1, В1, В2, В3, В5 (PP), В6, В7(H) В9, В12, а также витаминные (в т.ч. витаминно-минеральные) премиксы на их основе.
Рынок витаминизированных продуктов питания, а также добавок к пище (включая и зарегистрированные как ЛС) обладает колоссальным потенциалом. Предпосылками этого в первую очередь являются: 1) климатические особенности страны (дефицит фруктов и овощей в рационе россиян вследствие длительной зимы); 2) платежеспособный спрос населения; 3) низкий уровень потребления искусственных витаминов по сравнению с показателями развитых стран. Вместе с тем, существует ключевой фактор, ограничивающий развитие рынка здорового питания ... читать далее
Мировой спрос на соепродукты ежегодно растет. Соебобы признаются сегодня самой перспективной сельскохозяйственное культурой, а их переработка рассматривается, как одно из наиболее привлекательных направлений для вложения инвестиций.
В отличие от мирового рынка спрос на соевые белки в России ограничен и имеет свою специфику. Не все продуктовые сегменты демонстрируют положительную динамику потребления. Особенно это касается пищевой отрасли, где к сое по-прежнему сохраняется негативное отношение.
Исследование представляет собой анализ российского рынка шрота (кормового и пищевого – белого лепестка) и основных продуктов соепереработки – соевой муки (пищевой и кормовой), текстуратов, изолятов, концентратов, а также лецитина.
По каждому продукту представлены все рыночные характеристики в динамике 2013-2019: объемы производства... читать далее
База включает всех российских производителей пищевых модифицированных крахмалов - ПМК (10 предприятий), а также выборку крупных потребителей ПМК (41 предприятие) из различных отраслей.
База представляет собой таблицу Excel со следующими полями:
Производители:
• Наименование производителя
• Контактный телефон
• Контактное лицо... читать далее
Соевый изолированный белок – один из наиболее распространенных пищевых протеинов сои в России. Сегодня он находит применение в мясоперерабатывающей промышленности, спортивном и диетическом питании, детском питании. Вместе с тем, существует серьезная проблема, ограничивающая развитие рынка: если в странах, где спрос на соевые белки растет (США, ЕС, Китай, Япония) – к сое относятся, как к полезному продукту, улучшающему здоровье, то в РФ - как ко вредноой генномодифицированной добавке. И это главный барьер, который не дает динамично развиваться рынку.
Вопрос создания в стране культуры потребления соевых продуктов может сдвинуться с места с появлением отечественного производителя, заинтересованного в создании и долгосрочном развитии рынка. Однако, несмотря на многочисленные ... читать далее
Исследование выполнено для предприятий, нацеленных на создание производства по глубокой переработке сои. Соевые продукты достаточно хорошо востребованы в России, вместе с тем, наблюдаются ограничения при работе на местном рынке. С одной стороны, по ряду продуктов спрос (в т.ч. перспективный на горизонте пяти лет) недостаточен для обеспечения мощностей высокотехнологичного оборудования, с другой, российские потребители - это в большинстве своем покупатели цены, которая может существенно занижать показатели эффективности проекта. Отсюда возникает потребность в определении характера спроса, конкуренции и цен на мировом рынке продуктов переработки сои, в оценке возможностей экспорта.
В работе исследованы рынки: России, стран Европы (ЕС-28), Китая, Индии, Кореи, Японии, Турции, Израиля, Ирана и др. стран Ближнего Востока.
Фокус исследования направлен на следующие виды соевых продуктов: масло, лецитин, концентрат ... читать далее
Исследование посвящено изучению российского рынка пропиленгликоля. Представлены подробные данные по динамике и структуре потребления, характеру изменений внешнеторгового оборота, ситуации сложившейся у российских производителей. Центральное внимание в исследовании уделено произошедшим коренным изменениям в структуре потребления в 2007-2009 г.г., и динамике спроса на пропиленгликоль в различных отраслях.
Глава 1. Описание и характеристика продукт
1.1. Основные физико-химические свойства
1.2. Области применения пропиленгликоля
1.3. Характеристика основных марок пропиленгликоля, присутствующих на российском рынке... читать далее
Данное исследование посвящено анализу потребления пищевой и фармацевтической лактозы в России. Проанализировано более 1000 ассортиментных позиций продукции российских производителей в сегментах, где целесообразно использование лактозы, и в отчете представлены более 70 существующих предприятий - потребителей лактозы.
Опрошены предприятия в сегментах, где потребление лактозы является наиболее перспективным, но на данный момент имеет недостаточное распространение (производители детских сухих смесей и фармацевтические производства).
Отдельное внимание уделено возможности организации производства лактозы в России – рассмотрена ситуация с обеспеченностью сырьем (подсырной сывороткой), производство лактозы в ближнем зарубежье, опрошены крупнейшие российские... читать далее
Исследование посвящается российскому рынку интенсивных подсластителей.
В работе детально изучено потребление всех видов интенсивных подсластителей, как искусственных, так и натуральных, моно-веществ и комплексных смесей.
Изучены российские производители комплексных смесей на основе сахарозаменителей. Для этой цели проведен опрос предприятий – поставщиков подсластителей, функционирующих на этом рынке.
Проведен глубокий анализ потребителей подсластителей (индивидуальных и комплексных смесей) в разрезе продуктовых категорий и ассортиментных позиций (около 200)... читать далее
Описание:
Исследование посвящено малоизученному, но крайне перспективному, в свете наблюдаемой тенденции стремления к здоровому питанию, рынку пребиотиков.
В первой части работы на примере международной практики (в первую очередь Японской и Европейской) изучены свойства, технологии производства, области применения, а также суточные нормы потребления наиболее распространенных пребиотиков – олигосахаридов. Проведен обзор мировых рынков, охарактеризованы все зарубежные производители олигосахаридов, выделены продукты питания, в производстве которых были использованы пребиотики... читать далее
Пробиотики – это живые бактерии, являющиеся неотъемлемой частью нормальной микрофлоры нашего организма. При введении в адекватном количестве они оказывают положительный эффект на здоровье человека. Наиболее часто используются как пробиотики штаммы лактобактерий и бифидобактерий. Причем, если в мире наибольшим спросом пользуются лактобактерии (класс Lactobacillus) – более 60% совокупного объема спроса, то в России предпочитают бифидобактерии (до 80%). Среди бифидобактерий наибольшую популярность на российском рынке приобрели следующие виды: B.bifidum, B.adolescentis, B.longum, b.breve, B.infantis, B.subtilis, B. lactis, B. animalis.
Пробиотики могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего их можно встретить в йогуртах, биокефирах и других молочнокислых продуктах. Количества бактерий... читать далее
Пребиотики – один из самых быстрорастущих сегментов рынка пищевых ингредиентов в мире. В 2020-м году объем рынка пребиотиков достиг USD 2930 млн. (или 539 тыс. тонн). В период с 2021-го по 2025-й год прогнозируется ежегодный темп прироста на уровне 10,3% в стоимостном выражении (или 8,2% в физическом выражении).
Инулин является крупнейшим сегментом рынка пребиотиков, на долю которого приходится порядка 27%.
В 2020м году, в связи с глобальным распространением COVID-19, международный эксперт питания Джулиан Меллентин (Julian Mellentin) в новом отчете New Nutrition Business Report «10 Ключевых тенденций в области питания и здоровья, 2020» назвал инулин главным ингредиентом года.
В условиях пандемии интерес потребителей к здоровью пищеварительной системы резко увеличился... читать далее
Несмотря на слабую развитость российского рынка бета-каротина на сегодняшний день, в перспективе рынок может показать существенный рост спроса и оказаться крайне привлекательным для производителя. Факторами привлекательности рынка выступают:
Тенденция перехода европейских производителей напитков и продуктов питания с искусственных желто-красных красителей на бета-каротин. Основной движущей силой этого процесса стало вступление в силу регламента 1333/2008 Европейской Комиссии. Согласно нормативно-правовому акту, все производители, использующие в составе своей продукции синтетические азокрасители, обязаны наряду с обозначением красящей добавки указывать на упаковке предупреждающее заявление о возможной угрозе здоровью ребенка. Подобная мера вызвала волну проектов по переходу производителей безалкогольных напитков на красители идентичные натуральным... читать далее
Отзывы
  • «Приобретали несколько готовых отчетов, а также заказывали индивидуальную работу. Как российское представительство мы можем рекомендовать Вас нашей головной компании в Нидерландах для проведения маркетинговых исследований рынков России и мира. Анализ рынка был сделан на достаточно высоком профессиональном уровне.
    Спасибо!»
    Anastasia Yasinskaya
    DSM Nutritional Products
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Эксперты ЦИПАП проявили высокий уровень профессионализма, и мы можем рекомендовать данную компанию при подготовке сложных проектов.»
    Осташова Н.Р.
    Директор департамента маркетинга весовой продукции АО ТД НМЖК