Центр инвестиционно-промышленного анализа и прогноза
Посмотреть демо

Российский рынок агар-агара, 2014

Дата выхода:
Июль 2010

Отчет содержит:
42 страницы,
24 таблицы,
11 схем и диаграмм
19 000 руб
Стоимость
Научно-исследовательским организациям предоставляются скидки
Скачать демоверсию
Россия является одним из крупнейших потребителей агар-агара в мире. Традиционно агар используется в производстве кондитерских изделий пастило-мармеладной группы. И сегодня является самой популярной желирующей добавкой у отечественных кондитеров. По итогам 2014 г объем российского рынка агара приблизится к $30 млн.

Одна из основных проблем отрасли – отсутствие производства в стране. Российский рынок сильно зависит от импорта, и последние два года наглядно демонстрируют это. Начиная с 2013-го года на мировом рынке начал разгораться агаровый кризис, характеризующийся острой нехваткой сырья для производства качественного агара 900-й марки. Неблагоприятные климатические условия в Индонезии (крупнейшего продуцента водоросли Gracilaria) привели к плохому урожаю и соответственно повлекли за собой рост цен по всему миру, продолжающийся по настоящее время. Российские потребители длительное время испытывают дефицит агара. Вновь появляющимся кондитерам желеобразователь не отгружается.

Россия имеет собственное сырье на Дальнем Востоке – водоросль Ahnfeltia tobuchiensis, однако, не располагает конкурентоспособной технологией ее переработки. Отсутствует и технология переработки наиболее популярных в мире красных водорослей – Gracilaria и Gelidium – которые гипотетически возможно культивировать, либо импортировать.
Разработка современных технологий производства пищевого и фармацевтического агара в России является весьма актуальной задачей на сегодняшний день.

Исследование «Российский рынок агар-агара, 2014» дает ответы на следующие вопросы:

  • Каков объем рынка в натуральном и стоимостном выражении
  • Какова динамика рынка в период с 2007-2014 гг.
  • Каково состояние отечественного производства агара
  • Есть ли возможности у нового производства агара в России
  • Какие зарубежные производители присутствуют на российском рынке
  • Каковы характеристики продукции, востребованные российскими потребителями
  • Кто импортирует агар-агар в Россию
  • Кто продает агар-агар в России
  • Как распределяются рыночные доли ключевых отечественных поставщиков в 2012-2013гг.
  • Как сегментируется рынок по отраслям
  • Кто еще предъявляет спрос на агар, помимо производителей кондитерских изделий
  • Каковы рыночные цены по состоянию на июнь-июль 2014-го года
  • По каким ценам поставщики закупают импортный агар
  • Как будет развиваться рынок до 2018-го года

Маркетинговое исследование российского рынка агара построено на основе:

  • первичных данных, собранных в результате интервью с российскими поставщиками агаров;
  • актуальных статистических данных (Росстат, Федеральная Таможенная Статистика, United Nation Statistics);
  • данных Роспотребнадзора;
  • данных собственной уникальной базы, позволяющей отслеживать состав более 30 000 продуктов питания, представленных на российским рынке.
Таблица 1.1 Области применения агара
Таблица 1.2 Виды и разновидности водорослей, используемых для экстракции агара
Таблица 1.3 Страны-поставщики основных разновидностей водорослей (Gracilaria, Gelidium)
Таблица 2.1 Мировые производители агар-агара
Таблица 3.1 Таблица связей зарубежных производителей и отечественных поставщиков
Таблица 5.1 Оценка объемов импорта агара в Россию в 2012-2013 гг. по данным поставщиков
Таблица 6.1 Объемы поставок агара в Россию по компаниям – производителям в 2013-м г.
Таблица 6.2 Объемы поставок агара в Россию по компаниям – производителям в 2013-м г.
Таблица 6.3 Физико-Химические характеристики агара производства Fujian Quanzhou Quangang Chemical Factory
Таблица 6.4 Основные качественные характеристики агара производства Algas Marinas
Таблица 6.5 Физико-Химические характеристики агара производства Agar Del Pacifico S.A
Таблица 6.6 Физико-Химические характеристики агара производства Taixing Chemical International
Таблица 6.7 Физико-Химические характеристики агара производства B&V
Таблица 6.8 Основные характеристики агара производства Industrias Roko
Таблица 6.9 Основные характеристики агара производства Kevico International
Таблица 6.10 Физико-Химические характеристики агара производства Putian City Cheng Xiang Zone Fuli Agar Factory
Таблица 6.11 Физико-Химические характеристики агара производства Yantai Sheli Hydrocolloids
Таблица 6.12 Объемы закупок агара дистрибьюторами и прямыми потребителями в 2011-2013 гг.
Таблица 6.13 Характеристика основных поставщиков агара в России
Таблица 7.1 Некоторые производители кондитерских изделий сахаристых, использующих агар-агар
Таблица 7.2 Некоторые производители продуктов питания различных отраслей и косметики, использующих агар-агар
Таблица 8.1 Цены основных российских поставщиков в июне-июле 2014-го года ($/кг)
Таблица 8.2 Закупочные цены российских импортеров ($/кг)
Таблица 9.1 Оценка ключевыми участниками рынка возможностей замещения агар-агара субститутами в условиях высокой цены на него

Рисунок 1. Принципиальная схема производства агар-агара
Диаграмма 4.1 Доля отечественного производства в общем объеме потребления агара в 2014-м г., в %
Диаграмма 5.1 Динамика рынка агар-агара в 2007-2014 гг., тонн/год
Диаграмма 5.2 Доля России на мировом рынке агара, в %
Диаграмма 5.3 Отраслевая структура потребления агара в Россию по странам
Диаграмма 6.1 Структура поставок агара в Россию по странам
Диаграмма 6.2 Структура реализации импортного агара по основным каналам, в 2013 году
Диаграмма 6.3 Рыночные доли дистрибьюторов агар-агара, 2012, %
Диаграмма 6.4 Рыночные доли дистрибьюторов агар-агара, 2013, %
Диаграмма 9.1 Прогноз спроса на продукцию мармеладно-пастильно-желейной группы и агар-агар в России в 2014-2018 г.г.
Российский рынок пектина, 2021
Версия 4: май 2021
Версия 3: март 2016 года
Версия 2: декабрь 2012 года
Версия 1: январь 2011 года
Российский и мировой рынок инулина, 2021
Версия 5: август 2021 года
Версия 4: апрель 2019 года
Версия 3: май 2016 года
Версия 2: август 2014 года
Версия 1: февраль 2011 года
Анализ российского рынка глюкозно-фруктозных сиропов, 2021
Версия 4: август 2021 года
Версия 3: апрель 2019 года
Версия 2: январь 2017 года
Версия 1: март 2011 года
Все исследования отрасли продуктов глубокой переработки пищевого сырья
Отзывы
  • «Приобретали несколько готовых отчетов, а также заказывали индивидуальную работу. Как российское представительство мы можем рекомендовать Вас нашей головной компании в Нидерландах для проведения маркетинговых исследований рынков России и мира. Анализ рынка был сделан на достаточно высоком профессиональном уровне.
    Спасибо!»
    Anastasia Yasinskaya
    DSM Nutritional Products
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Эксперты ЦИПАП проявили высокий уровень профессионализма, и мы можем рекомендовать данную компанию при подготовке сложных проектов.»
    Осташова Н.Р.
    Директор департамента маркетинга весовой продукции АО ТД НМЖК