Центр инвестиционно-промышленного анализа и прогноза
Посмотреть демо

Анализ потребления соевых изолятов в РФ, 2017

Дата выхода:
Ноябрь 2017
Отчет содержит:
70 страниц
38 000 руб.
Стоимость
Научно-исследовательским организациям предоставляются скидки
Скачать демоверсию
Соевый изолированный белок – один из наиболее распространенных пищевых протеинов сои в России. Сегодня он находит применение в мясоперерабатывающей промышленности, спортивном и диетическом питании, детском питании. Вместе с тем, существует серьезная проблема, ограничивающая развитие рынка: если в странах, где спрос на соевые белки растет (США, ЕС, Китай, Япония) – к сое относятся, как к полезному продукту, улучшающему здоровье, то в РФ - как ко вредноой генномодифицированной добавке. И это главный барьер, который не дает динамично развиваться рынку.

Вопрос создания в стране культуры потребления соевых продуктов может сдвинуться с места с появлением отечественного производителя, заинтересованного в создании и долгосрочном развитии рынка. Однако, несмотря на многочисленные заявления крупных компаний об организации глубокой переработки сои, производство изолятов до сих пор отсутствует. На сегодняшний день существуют лишь 2 проекта, которые с наибольшей вероятностью могут дойти до запуска к 2020-му году.

Работа представляет собой глубинное исследование рынка, построенное на синтезе следующих источников:
• интервью с конечными потребителями и поставщиками (прямыми импортерами/дилерами) изолятов. Всего было проведено не менее 130 опросов;
• анализ составов продуктов питания, позволяющий отследить продукты (продуктовые ниши) с изолятом, оценить масштаб их применения вкупе с заменителями;
• анализ таможенной базы с 2014 по 2017-й год.
• ранее проведенные исследования европейского и китайского рынка соевых белков.

Исследование позволит новому участнику рынка (производителю или поставщику) посмотреть на отрасль изнутри, подойти реально к оценке своих перспектив.

Исследование дает ответы на следующие вопросы:
• Каков объем рынка (с учетом «серого» импорта)? Какова динамика рынка?
• Какова отраслевая структура рынка? Какие отрасли имеют перспективы?
• Кто и сколько импортирует изолята? В чем рыночная сила поставщиков?
• Как сложилась система дистрибуции? Кто на рынке крупные дилеры?
• По каким ценам закупается изолят в Китае? Что сейчас происходит с ценами?
• По каким ценам закупают изолят конечные потребители?
• Кто являются конечными потребителями изолятов? Каковы объемы их закупок?
• Какие виды изолятов востребованы?
• Есть ли спрос на высококачественный изолят с повышенной функциональностью?
• Каковы ключевые потребности каждой группы потребителей / особенности потребления
• Какое сырье и ингредиенты являются заменителями изолята? Какое влияние они оказывают на рынок?
• Как будет развиваться рынок в следующие три года?
• Кто имеет серьезные намерения по организации производства изолятов в РФ?
Таблица 1.1. Направления использования соевых изолятов
Таблица 1.2. Физико-химические свойства соевого изолята
Таблица 1.3. Перечень производителей соевых изолятов, представленных на российском рынке (2017г.)
Таблица 1.4. Перечень торговых марок соевых изолятов, представленных на российском рынке (2017г.)
Таблица 1.5. Взаимосвязи производителей и торговых марок
Таблица 1.6. Характеристика заменителей соевого изолята в сегменте «мясопереработка»
Таблица 1.7. Характеристика заменителей соевого изолята в сегменте «спортивное и здоровое питание»
Таблица 2.1 Характеристика потребительских сегментов рынка соевого изолята
Таблица 2.2. Характеристика перспективных проектов по глубокой переработке сои в РФ
Таблица 2.3. Прямые импортеры изолятов: объемы 2016-2017, доля 2017г.
Таблица 2.4. Перечень наиболее крупных (среди идентифицированных) дилеров с объемами реализации, 2017
Таблица 2.5. Характеристика потребителей соевых изолятов в сегменте «продукты мясопереработки»
Таблица 2.7. Характеристика потребителей соевых изолятов в сегменте «спортивное и функциональное питание»
Таблица 2.8. Факторы прогноза развития рынка соевых изолятов в России
Таблица 2.9. Прогноз объемов потребления соевого изолята в отраслях (2018-2020гг)
Таблица 3.1. SWOT анализ наиболее крупных импортеров
Таблица 4.1. Динамика объемов продаж и цен крупнейших импортеров, 2014-2017гг
Таблица 4.2. Цены крупных прямых импортеров для конечных потребителей по состоянию на октябрь 2017-го года
Таблица 4.3. Цены отдельных дилеров для конечных потребителей по состоянию на октябрь 2017-го года
Таблица 4.4. Первичные данные для диаграммы
Таблица 7.1. Оценка критериев привлекательности рынка для входа нового поставщика

Диаграмма 2.1 Динамика потребления изолятов в РФ – официальная статистика, 2011-2017г (прогноз)
Диаграмма 2.2 Отраслевая структура потребления соевых изолятов, 2017
Диаграмма 2.3 Рыночные доли крупнейших импортеров изолятов, 2017
Диаграмма 2.4. Распределение рыночных долей дилеров, 2017г.
Диаграмма 2.5. Структура спроса на соевый изолят в сегменте «мясопереработка»
Диаграмма 2.6. Структура спроса на соевый изолят в сегменте (спортивное и функциональное питание)
Диаграмма 4.2. Прогноз динамики закупочных цен в Китае, $/кг
Диаграмма 2.7. Динамика производства колбасных изделий в РФ, тыс. тонн, 2010-2016гг.
Диаграмма 2.8. Прогноз объемов потребления соевого изолята в сегменте «мясопереработка»
Диаграмма 2.9. Прогноз объемов потребления соевого изолята в сегментах «молочные продукты» и «спортивное/функциональное питание»
Диаграмма 4.1. Динамика среднеквартальной закупочной цены в 2014-2017гг (USD/кг, CIF)
Диаграмма 5.1. Соотношение прямых и дилерских продаж
Рис. 1. Схематичная модель сбытовой сети на рынке соевых изолятов
Рис. 2. Географическое размещение субъектов товаропроводящей сети
Российский рынок пектина, 2021
Версия 4: май 2021
Версия 3: март 2016 года
Версия 2: декабрь 2012 года
Версия 1: январь 2011 года
Российский и мировой рынок инулина, 2021
Версия 5: август 2021 года
Версия 4: апрель 2019 года
Версия 3: май 2016 года
Версия 2: август 2014 года
Версия 1: февраль 2011 года
Анализ российского рынка глюкозно-фруктозных сиропов, 2021
Версия 4: август 2021 года
Версия 3: апрель 2019 года
Версия 2: январь 2017 года
Версия 1: март 2011 года
Все исследования отрасли продуктов глубокой переработки пищевого сырья
Отзывы
  • «Приобретали несколько готовых отчетов, а также заказывали индивидуальную работу. Как российское представительство мы можем рекомендовать Вас нашей головной компании в Нидерландах для проведения маркетинговых исследований рынков России и мира. Анализ рынка был сделан на достаточно высоком профессиональном уровне.
    Спасибо!»
    Anastasia Yasinskaya
    DSM Nutritional Products
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Эксперты ЦИПАП проявили высокий уровень профессионализма, и мы можем рекомендовать данную компанию при подготовке сложных проектов.»
    Осташова Н.Р.
    Директор департамента маркетинга весовой продукции АО ТД НМЖК