Объектом исследования являются полимерные компаунды на основе ПА, ПП, ПК, АБС (в т.ч. ПК+АБС), ПБТ, ПЭТФ, а также ПОМ, ПММА, САН. Все вместе данные материалы определены как инженерные пластики.
Компаундирование пластмасс — высокотехнологичная наукоемкая отрасль, создающая материалы на основе термопластичных полимеров. Cмешивая базовое сырье (например, полипропилен или полиамид) с различными наполнителями и добавками (стекловолокно, тальк, мел и др.), компаундеры получают полимерные композиционные материалы с набором свойств, необходимым той или иной отрасли. Использование термопластичных полимерных композиционных материалов, или компаундов, в различных отраслях промышленности повышает технологичность производств, а в перспективе и их экологичность.
Компаунды играют важнейшую роль в экономике страны, активно способствуя локализации и развитию наукоемких, в том числе «зеленых», технологий. Отрасль может работать значительно эффективнее, если будет решена проблема ее высокой импортозависимости.
На сегодняшний день отечественные компаундеры ограничены применением полимеров, выпускаемых в России, и развивают преимущественно композиции на основе полиэтилена, полипропилена, полиамида (ПА 6), а также полистирола, поливинилхлорида. Полиэфиры инженерных сортов (к которым относятся ПБТ И ПЭТФ) в России не производятся.
Общий объем производства исследуемых видов инженерных пластиков достиг в 2023м году увеличился на 21% после рекордного падения в 2022м году. Уход с российского рынка международных производителей автомобилей и бытовой техники после начала СВО привел к резкому спаду производства всех видов инженерных пластиков. В 2024м году восстановление внутреннего предложения продолжилось.
Несмотря на санкционное давление отечественное производство термопластичных компаундов, а также пластиков ПК и АБС продолжает активно развиваться. Действующие участники рынка наращивают мощности, расширяют марочный ассортимент. Импортозамещение наиболее востребованных импортных марок - сегодня один из главных приоритетов отрасли. Потребители активно ищут решения по замене импорта.
Методы исследования и источники данных:
- Сбор и анализ вторичной информации, в т.ч. контент-анализ, обработка государственной статистики ФТС РФ (в т.ч. со странами ЕАЭС), ФНС РФ, ФСГС РФ, составление и анализ баз данных.
- Экспертные опросы производителей, поставщиков, потребителей полимерных компаундов, в т.ч. телефонные экспертные интервью, анкетирование экспертов, легендированные интервью.
- Контакты с производителями и поставщиками полимерных компаундов, армирующих материалов и наполнителей по методу «Тайный покупатель».
- Опыт, наработки, готовые материалы «Центра инвестиционно-промышленного анализа» в исследованиях рынков композитных полимерных материалов и химического сырья.
В ходе исследования получены следующие результаты:
- Проведен анализ производства исследуемых продуктов в РФ: рассчитаны объемы производства каждого вида исследуемого продукта в динамике, в разрезе армирующих компонентов и наполнителей, выявлены факторы и тенденции, влияющие на развитие производства исследуемых продуктов.
- Выявлены все компании-производители исследуемых продуктов, представлены характеристики предприятий: выпускаемый ассортимент (в т.ч. по маркам), мощности и их загрузка, объемы производства, применяемое сырье, оценены доли каждого из производителей.
- Проведен анализ сырьевой обеспеченности в отношении армирующих компонентов и наполнителей и дана оценка доступа к сырью: выявлены производители, их мощности и объемы производства, уровень импортозависимости.
- Проведен анализ экспорта исследуемых продуктов из РФ: рассчитаны объемы экспорта каждого вида исследуемого продукта в динамике (в т.ч. в разрезе армирующих компонентов и наполнителей), представлена структура экспорта по компаниям-отправителям и получателям, направлениям экспорта, выявлены факторы и тенденции, влияющие на развитие экспорта.
- Проведен анализ импорта исследуемых продуктов в РФ: рассчитаны объемы импорта каждого вида исследуемого продукта в динамике (в т.ч. в разрезе армирующих компонентов и наполнителей), представлена структура импорта по компаниям- и странам-изготовителям, компаниям-отправителям и получателям, направлениям применения импорта, выявлены марки (с указанием конкретных характеристик товара), имеющих потенциал импортозамещения,факторы и тенденции, влияющие на развитие импорта исследуемых продуктов.
- Проведен анализ потребления исследуемых продуктов в РФ: рассчитаны объемы потребления каждого вида исследуемого продукта в динамике, в разрезе армирующих компонентов и наполнителей, выявлены факторы и тенденции, влияющие на развитие рынка исследуемых продуктов, оценены области потребления каждого вида продукта, степень конкуренции внутри сегментов между собой.
- Проведен анализ цен на сырье (армирующие компоненты и наполнители), компаунды: представлены цены в динамике на каждый вид исследуемого продукта (в т.ч. по маркам) - цены рыночные, цены производителей и цены импортные.
- Дана оценка перспективы развития рынка исследуемых продуктов в РФ до 2040го года:
- проведен анализ развития каждой потребляющей отрасли в ретроспективе, как ключевой фактор спроса;
- представлены текущие тенденции в отраслях;
- определены базовые макроэкономические условия (допущения) прогноза потребления исследуемых продуктов до 2040го года;
- спрогнозированы объемы потребления исследуемых продуктов до 2040го года в разрезе потребляющих отраслей;
- спрогнозированы объемы потребления исследуемых продуктов до 2040го года в разрезе видов компаундов.