Центр инвестиционно-промышленного анализа и прогноза
Посмотреть демо

Российский рынок пребиотиков-олигосахаридов (растительного и животного происхождения) в 2010 году

Дата выхода:
Май 2010
Отчет содержит:
81 страница,
36 таблиц,
18 схем и диаграмм

Бесплатно
Стоимость
Научно-исследовательским организациям предоставляются скидки
Скачать демоверсию
Исследование посвящено малоизученному, но крайне перспективному, в свете наблюдаемой тенденции стремления к здоровому питанию, рынку пребиотиков.
В первой части работы на примере международной практики (в первую очередь Японской и Европейской) изучены свойства, технологии производства, области применения, а также суточные нормы потребления наиболее распространенных пребиотиков – олигосахаридов. Проведен обзор мировых рынков, охарактеризованы все зарубежные производители олигосахаридов, выделены продукты питания, в производстве которых были использованы пребиотики.
Вторая часть работы посвящена анализу зарождающегося российского рынка пребиотиков. Изучено потребление в России следующих пребиотиков-олигосахаридов: лактулозы, галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов. Здесь представлены данные об объеме потребления каждого наименования в России, подробно рассмотрена структура потребления по сегментам (молочные и кисломолочные продукты, детское питание, ликероводочная, хлебобулочная макаронная продукция, БАДы, лекарственные препараты, корма для скота и домашних животных). Представлены данные о 41 существующем предприятии-потребителе лактулозы и 11 потребителях ГОС и ФОС. Рассмотрена ситуация с сырьем для производства продукции. По итогам исследования представлен прогноз развития рынка.
В приложение вынесены контактные данные существующих и потенциальных потребителей пребиотиков.

В отчете использованы данные:
Японской организации функциональных продуктов питания «Foods for Specified Health Use» (FOSHU)
Японской ассоциации здорового питания «Health Food & Nutrition Food Association»
Американской организации продуктов питания и лекарств «American Food and Drug Administration»
Европейской организации продуктов питания «European Scientific Committee for Food»
Международной организации теоретической и прикладной химии International Union of Pure and Applied Chemistry
Данные крупнейших мировых производителей олигосахаридов: Solvay Group, Morinaga, Yakult, Friesland Campina, Meiji Seika, Beneo-Orafti и др.
Данные международных исследовательских агентств: Mintel, 3А Business Consulting, Ubic Consulting, RTS Resourse Ltd
Научные статьи и диссертации:
Одесской государственной академии пищевых технологий
Северо-Кавказского государственного технического университета
The Ohio State University
Taega University Korea

Федеральной таможенной службы РФ,
Проведены опросы основных участников рынка: производителей, импортеров, основных российских существующих и потенциальных потребителей.
Проанализирована собственная уникальная база продуктов питания, позволяющая отслеживать состав по более чем 30 000 позиций.
Таблица 1.1. Основные виды пребиотических соединений углеводной группы
Таблица 1.2. Способы получения пребиотиков
Таблица 1.3 Характеристика общих для олигосахаридов свойств
Таблица 1.4 Физико-химические свойства лактулозы
Таблица 1.5 Фракции ГОС
Таблица 1.6 Свойства ГОС (на примере марки Vivinal GOS)
Таблица 1.7 Возможные области применения ГОСов
Таблица 1.8 Характеристика применения фруктоолигосахаридов
Таблица 2.1 Ингредиенты и продукты питания, одобренные FOSHU, как благотворно влияющие на пищеварительный тракт
Таблица 2.2 Виды олигосахаридов, производимые в Японии
Таблица 2.3 Спрос на олигосахариды в Японии
Таблица 2.4 Динамика Европейского рынка пробиотиков и пребиотиков, в потребительских ценах, в млн. евро
Таблица 2.5 Характеристика мировых производителей лактулозы
Таблица 2.6 Характеристика производителей галактоолигосахаридов
Таблица 2.7 Характеристика производителей ФОС из сахарозы
Таблица 2.8 Характеристика производителей ФОС из цикорного инулина
Таблица 2.9 Ведущие производители прочих пребиотиков олигосахаридов
Таблица 2.10 Японские продукты питания, содержащие ГОС
Таблица 2.11 Продукты питания, содержащие ГОС, представленные в Европе и Азии
Таблица 3.1 Динамика объемов импортных закупок лактулозы ООО «Фелицита-холдинг», тонн
Таблица 3.2 Структура поставок лактулозы ООО «Фелицата-Холдинг» по видам потребителей
Таблица 3.3 Структура поставок лактулозы ООО «Шехонь-лактулоза» по видам потребителей
Таблица 3.4 Динамика импорта лактулозы в Россию по видам, тонн
Таблица 3.5 Структура импорта лактулозы по странам, производителям и
российским получателям
Таблица 3.6 Российские потребители лактулозы в сегменте производства молочной продукции
Таблица 3.7 Российские производители БАДов для розничной продажи на основе лактулозы
Таблица 3.8 Объемы потребления лактулозы в сегменте готовых лекарственных средств
Таблица 3.9 Российские потребители лактулозы в сегменте
производства ликероводочной продукции
Таблица 3.10 Российские потребители лактулозы в сегменте производства прочей пищевой продукции
Таблица 3.11 Результаты опросы крупных производителей сыров об их планах организации производства лактозы
Таблица3.12 Структура импорта олигофруктозы по производителям в 2007-2009 годах, тонн
Таблица 3.13 Структура поставок олигофруктозы по российским потребителям в 2007-2009 годах, тонн
Таблица 3.14 Российские потребители олигофруктозы в сегментах производства детских каш, БАДов, йогурта, кормов для животных, кондитерских изделий
Таблица 3.15 Динамика цен на лактозу импортируемую ООО «Фелицита Холдинг»,
долларов США/кг
Таблица 3.16 Динамика цен на импортируемые фруктоолигосахариды (в виде порошка), долларов США/кг (на условиях EXW)
Таблица 3.17 Кисломолочные продукты с про- и пребиотиками крупных российских производителей

Схемы и диаграммы
Рисунок 1.1 Химическая структура лактулозы
Рисунок 1.2 Химическая структура галактоолигосахаридов
Рисунок 1.3 Реакция получения ГОС из лактозы под действием β – галактозидазы
Рисунок 1.4 Процесс производства ГОС
Диаграмма 1.5 Стабильность ГОС и ФОС в безалкогольных напитках, pH 3, естественные условия хранения
Рисунок 1.6 Химическая структура фруктоолигосахаридов (короткоцепочечных)
Диаграмма 2.1
Распределение функциональных продуктов по направлениям использования, 2007 г.
Диаграмма 2.2 Структура спроса на олигосахариды по видам в Японии
Диаграмма 2.4 Региональная структура потребления пребиотиков в Европе (2005г.), в % от стоимости
Диаграмма 2.3 Структура Европейского рынка продуктов с пребиотиками, в млн. евро (в потребительских ценах), 2005, 2010 гг.
Диаграмма 2.5 Распределение мощностей по компаниям-производителям лактулозы в мире, 2009 г.
Диаграмма 2.6 Отраслевая структура потребления лактулозы
Диаграмма 2.7 Потребление лактулозы в категориях продуктов питания, 2007 г.
Диаграмма 2.8 Потребление галактоолигосахаридов в категориях продуктов питания, 2007 г.
Рисунок 3.1 Схема российского рынка лактулозы
Диаграмма 3.2 Структура потребления лактулозы по сегментам в России (2009 год)
Диаграмма 3.3 Динамика объемов импорта олигофруктозы в 2007-2009 г.г.
Диаграмма 3.4 Динамика цен на лактулозы импортируемую ООО «Фелицита-холдинг»
Российский рынок пектина, 2021
Версия 4: май 2021
Версия 3: март 2016 года
Версия 2: декабрь 2012 года
Версия 1: январь 2011 года
Российский и мировой рынок инулина, 2021
Версия 5: август 2021 года
Версия 4: апрель 2019 года
Версия 3: май 2016 года
Версия 2: август 2014 года
Версия 1: февраль 2011 года
Анализ российского рынка глюкозно-фруктозных сиропов, 2021
Версия 4: август 2021 года
Версия 3: апрель 2019 года
Версия 2: январь 2017 года
Версия 1: март 2011 года
Все исследования отрасли продуктов глубокой переработки пищевого сырья
Отзывы
  • «Приобретали несколько готовых отчетов, а также заказывали индивидуальную работу. Как российское представительство мы можем рекомендовать Вас нашей головной компании в Нидерландах для проведения маркетинговых исследований рынков России и мира. Анализ рынка был сделан на достаточно высоком профессиональном уровне.
    Спасибо!»
    Anastasia Yasinskaya
    DSM Nutritional Products
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Эксперты ЦИПАП проявили высокий уровень профессионализма, и мы можем рекомендовать данную компанию при подготовке сложных проектов.»
    Осташова Н.Р.
    Директор департамента маркетинга весовой продукции АО ТД НМЖК