Российский рынок фруктанов: инулин, олигофруктоза, фруктоолигосахариды, 2016

(Издание 3-ье, переработанное и дополненное)


Дата выхода:

Версия 3: май 2016 года

Версия 2: август 2014 года
Версия 1: февраль 2011 года

Отчет содержит: 53 страницы, 23 таблиц, 15 схем и диаграмм
 
Стоимость исследования: 34 000 рублей
(Научно-исследовательским организациям предоставляются скидки)

__________________________________

Рынок фруктанов в России продолжает развиваться по консервативному сценарию. Несколько компаний, осуществляющих поставки инулина и ФОС, не занимаются развитием рынка, а лишь пассивно обеспечивают стихийно возникающий спрос. Появление новых  потребителей или расширение ассортимента у существующих игроков – достаточно редкие события. В итоге средние темпы роста потребления инулина за последние 5 лет находятся на достаточно низком уровне.

 

В условиях ухудшения макроэкономической ситуации спрос на инулин на российском рынок снижается. Основная тенденция индустрии продуктов питания, определяющая изменение спроса на любой пищевой ингредиент, в т.ч  инулин – удешевление сырьевой себестоимости. Инулин, относящийся к категории обогащающих добавок и, соответственно, удорожающих конечный продукт, как никакой другой, подвержен негативному влиянию экономического кризиса.

 

Потенциально инулин и фруктоолигосахариды могут стать высоко востребованными нутрицевтиками. Вслед за развитыми странами интерес к обогащенным продуктам питания будет, безусловно, возрастать. Период наиболее вероятного проявления данного тренда в РФ – 2020-2025 гг. Для того, чтобы стать ключевым игроком отрасли здорового питания, уже сегодня необходимо  вкладываться в производство фруктанов и  формирование рынка. 

Маркетинговое исследование российского рынка фруктанов представляет ценность для:

·         Иностранных производителей фруктанов, присутствующих на российском рынке и желающих иметь наиболее полное представление о рынке;

 

  • Потенциальных производителей фруктанов, которым не обойтись без количественных показателей рынка при организации нового производства;
  • Производителей функциональных продуктов питания, желающих знать о пребиотиках, представленных на российском рынке (качественных характеристиках и ценах), их применении в различных сегментах.

Работа построена на основе:
 
1) Первичных данных, собранных в результате проведения телефонных интервью с поставщиками и потребителями инулина и фруктоолигосахаридов;
2) Актуальных статистических данных (Федеральная Таможенная Статистика, Статистика ООН)
3) Данных собственной уникальной базы, позволяющей отслеживать состав более 30 000 продуктов питания, представленных на российским рынке.
4) Открытой вторичной информации

 

 

Содержание

 

Краткая характеристика фруктанов   

Виды фруктанов           

Технология производства       

Инулин              

ФОС     

Области применения фруктанов        

 

Глава 1. Объем и структура российского рынка фруктанов  

 

1.1   Динамика рынка фруктанов         

1.2  Производители  фруктанов, представленные на российском рынке     

1.2.1 Инулин   

1.2.2 Фруктоолигосахариды   

1.3 Отечественные поставщики фруктанов

1.4 Характеристика импортного продукта     

 

Глава 2. Анализ потребления фруктанов        

 

2.1 Потребители инулина       

2.2 Потребители фруктоолигосахаридов       

 

Глава 3. Ценовой обзор            

 

3.1 Инулин       

3.2 ФОС              

 

Глава  4. Прогноз развития отрасли    

 

4.1 Оценка потенциальной емкости рынка   

4.2 Источники развития рынка

4.3 Перспективы производства инулина в россии и странах снг        

4.4 Перспективы развития рынка органического инулина в мире и в рф      

 

Глава 5. Динамика импорта и экспорта инулина в мире        

 

5.1 Страны – экспортеры инулина      

5.2 Страны – импортеры инулина      

 

Приложение 1. Контактные данные поставщиков фруктанов            

Приложение 2. Контактные данные потребителей фруктанов         

Приложение 3. Контактные данные потенциальных производителей фруктанов на основе топинамбура            

 

Список таблиц и диаграмм


Таблица 0.1 Характеристика применения инулина

Таблица 0.2 Характеристика применения фруктоолигосахаридов

Таблица 1.1 Динамика объемов поставок фруктанов на российский рынок в 2003-2015 гг. 

Таблица 1.2 Объемы поставок инулина в 2008-2015 гг. ведущими производителями

Таблица 1.3  Объемы поставок ФОС по производителям в 2010-2015 гг., тонн

Таблица 1.4  Объемы поставок инулина и ФОС по отечественным поставщикам (получателям) в 2014-2015 гг., тонн

Таблица 1.5 Основные качественные показатели марки ORAFTI GR

Таблица 1.6 Основные физико-химические показатели марки ORAFTI GR

Таблица 1.7 Основные качественные показатели марок ORAFTI SYNERGY 1 и ORAFTI HP

Таблица 1.8 Некоторые физико-химические характеристики марки FIBRULINE INSTANT

Таблица 1.9 Основные качественные показатели марок Frutafit

Таблица 2.1 Характеристика выявленных потребителей инулина в производстве продуктов питания

Таблица 2.2 Перечень производителей БАД с инулином в России

Таблица 2.3 Характеристика выявленных потребителей ФОС 

Таблица 3.1 Закупочные цены на границе без учета таможенной пошлин и НДС на инулин по производителям

Таблица 3.2 Закупочные цены на границе без учета таможенной пошлины и НДС на олигофруктозу по производителям

Таблица 3.3 Закупочные цены на границе без учета таможенной пошлины и НДС на фруктоолигосахариды по производителям

Таблица 4.1. Оценки среднесуточного потребления инулина в разных регионах

Таблица 4.2 Экспортные цены на инулин по основным странам-продуцентам

Таблица 5.1 Динамика отгрузок инулина по основным странам-экспортерам

Таблица 5.2 Объемы отгрузок инулина из Китая по странам, стоимость китайского инулина

Таблица 5.3 Динамика закупок инулина по странам-импортерам (в разрезе регионов), в тоннах



Диаграмма 1.1 Динамика объемов поставок  фруктанов на российский рынок в 2003-2015 гг., тонн/год

Диаграмма 1.2 Рыночные доли поставщиков (производителей) фруктанов на российском рынке в 2014г., %

Диаграмма 1.3 Рыночные доли поставщиков (производителей) фруктанов на российском рынке в 2015г., %

Диаграмма 1.4 Изменение рыночных долей производителей инулина на российском рынке, 2008-2015 гг.

Диаграмма 1.5 Динамика объемов поставок инулина на российский рынок, 2008-2015гг., тонны

Диаграмма 1.6 Динамика объемов поставок ФОС на российский рынок, 2010-2015гг., тонны

Диаграмма 2.1 Отраслевая структура потребления инулина, 2015

Диаграмма 2.2 Отраслевая структура потребления фруктоолигосахаридов, 2015

Диаграмма 3.1 Динамика средних закупочных цен на инулин, олигофруктозу и ФОС в 2007-2015 гг

Диаграмма 4.1 Консервативные тренды роста спроса на инулин и ФОС 2016-2020 гг., тонны

Диаграмма 4.2 Прогноз спроса на инулин в мире до 2020-го года

Диаграмма 4.3 Динамика экспортных цен на инулин в 2008-2015гг, $/кг

Диаграмма 4.4 Динамика импорта и экспорта инулина из Китая в 2010-2015гг, тонн

 

___________________________________
Для приобретения отчета необходимо отправить на электронный адрес mail@centripap.ru название исследования и реквизиты Вашей организации. В ответ будут направлены в электронном виде договор и счет на оплату. Комплект юридических и бухгалтерских документов (договор, акт сдачи-приемки, счет-фактура) будут направлены Вам почтой. Отчет отправляется по электронной почте вложенным файлом в формате Word после зачисления платежа на наш счет.
Дополнительную информацию по исследованию можно получить по телефону: (495) 545-72-39