Российский рынок витаминов и витаминных премиксов, 2012

 

Дата выхода: апрель 2012
Исследование содержит: 122 страницы,  49 таблиц,  23 схем и диаграмм

Стоимость исследования: предоставляется бесплатно

__________________

Исследование представляет собой анализ основных параметров российского рынка витаминов для пищевой и фармацевтической отраслей. Изучались следующие группы витаминов: А, С, D3, Е, К1, В1, В2, В3, В5 (PP), В6, В7(H) В9, В12, а также витаминные (в т.ч. витаминно-минеральные) премиксы на их основе.


Рынок витаминизированных продуктов питания, а также добавок к пище (включая и зарегистрированные как ЛС) обладает колоссальным потенциалом. Предпосылками этого в первую очередь являются: 1) климатические особенности страны (дефицит фруктов и овощей в рационе россиян вследствие длительной зимы); 2) платежеспособный спрос населения; 3) низкий уровень потребления искусственных витаминов по сравнению с показателями развитых стран. Вместе с тем, существует ключевой фактор, ограничивающий развитие рынка здорового питания и в т.ч. витаминизированных продуктов  - низкий уровень институциализации, которая выражается в следующем:

 

  • Конечные потребители (граждане) при неплохой осведомленности о необходимости потребления витаминов (а) недостаточно информированы об оптимальном порядке потребления витаминизированных продуктов; (б) с недоверием относятся к тем продуктам, которые присутствуют на рынке.
  • Производители витаминизированных продуктов недостаточно занимаются продвижением данного вида продукции (даже в сравнении с другими видами функционального питания, например, обогащенного про- и пребиотиками).
  • Поставщики витаминных форм зачастую заинтересованы в проведении политики сиюминутной прибыли в ущерб долгосрочным целям.
  • Фактически полностью отсутствует инфраструктура рынка. Крайне низко развит уровень взаимодействия коммерческих компаний (поставщиков и потребителей) с научными организациями,  занимающимися проблемами здорового питания и оптимизации рационов.  Взаимодействие с медицинским сообществом строится не в форме решения общей глобальной задачи повышения влияния функционального питания на здоровье населения, а в форме решения узкоутилитарных задач коммерческого выигрыша отдельных компаний. Органы госнадзора оказываются фактически несостоятельны в вопросах контроля качества функциональных продуктов. Негосударственных организаций, призванных осуществить взаимодействие между участниками рынка, обеспечить контроль качества (а соответственно повысить доверие конечных потребителей) в России фактически нет.

Подобное состояние дел - неинституциализированность рыночной ситуации - приводит к тому, что рынок можно охарактеризовать как неоформленный: (1) при повышенном спросе россиян в витаминизированных продуктов реальное потребление продукции во много раз уступает аналогичным показателям развитых стран; (2) динамика рынка крайне нестабильна, малейшее ухудшение общеэкономического развития приводит к мгновенному снижению темпов роста рынка и даже его падению. Таким образом, в отрасли отсутствует стабильный, ярко выраженный тренд.

 

Исследование дает полное представление о состоянии витаминного рынка в последние несколько лет. Отчет принципиально состоит из трех частей, где подробно проанализировано предложение  и потребление витаминов (витаминных премиксов), а также дан качественный прогноз развития рынка витаминов в России.

 

Анализ предложения включает в себя:

 

  • Внутреннее производство витаминных субстанций:  динамику производства в 2000-2011 гг., характеристику производителей и выпускаемой продукции;
  • Внутреннее производство витаминных и витаминно-минеральных премиксов: оценку объемов производства в  2010-2011 гг, характеристику производителей и выпускаемой продукции;
  • Импортные поставки витаминных субстанций и витаминных премиксов (для пищевой и фармацевтической отраслей): динамику объемов импорта  в 2009-2011 гг (по каждому виду витамина и по витаминным премиксам), характеристику форм витаминных субстанций/премиксов,  анализ зарубежных производителей витаминов/премиксов, выделение областей потребления витаминных субстанций, а также анализ отечественных компаний-получателей импортной продукции;
  • Обзор цен отечественных и импортных производителей витаминных субстанций;
  • Оценку рыночных долей ведущих игроков рынка субстанций витаминов и витаминных премиксов;

 

Анализ потребления включает в себя:

 

  • Оценку объемов потребления в 2009-2011 гг.;
  • Сегментацию рынка витаминов по видовому и отраслевому признакам;
  • Характеристику потребителей по сегментам:

- продукты питания (в т.ч. производители обогащенных пищевых продуктов, производители продуктов, использующих витамин С, как антиокислитель) -  более 150 предприятий, выпускающих молочную и кисломолочную продукцию, детское питание, напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия и др.;
- биологически активные добавки  к пище(БАД) -  более 300 предприятий, использующих в составе своей продукции витамины/ премиксы;
- витаминные лекарственные препараты – 45 фармацевтических компаний, выпускающих поливитаминные или витаминные ГЛС.

 

  • Характеристика потребителей включает в себя четыре основных пункта:

- наименование производителя
- контактные данные
- вид витаминизированной продукции
- перечень используемых витаминов/ витаминных премиксов

 

Для оценки перспектив развития рынка:

 

  • произведен структурный анализ рынка с выделением  трех сегментов:

 - поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы (зарегистрированные и как БАД и как ЛС), БАД,  а также обогащенные (витаминизированные) продукты питания и напитки;
- витаминные лекарственные препараты (используемые в лечебных целях – моновитаминные препараты, жаропонижающие и противовоспалительные средства);
- продукты питания, в составе которых используются витамины в качестве антиоксиданта.

 

  • Выявлены факторы, оказывающие влияние на развитие ранка в каждом сегменте.

Источники исследования:

1.    Интервью с участниками рынка


- сплошной опрос производителей субстанции витаминов/ витаминных премиксов
- выборочный опрос производителей витаминных БАД и лекарственных форм
- выборочный опрос производителей продуктов питания

 

2.    Анализ баз данных


- РОССТАТ
- РОСПОТРЕБНАДЗОР
- ФТС РФ
- База составов продуктов питания GOODMATRIX

 

3.    Прочие вторичные источники


- внутренняя открытая информация предприятий
- научные публикации
- ранее проведенные исследования (собственные и зарубежных исследовательских агентств)


 __________________
Оглавление
 
Глава 1. Краткая характеристика продукта   

1.1. Витамины   
1.2. Витаминные премиксы   

Глава 2. Анализ предложения витаминов (субстанции)   


2.1.Внутреннее производство   
2.1.1 Динамика объемов производства до 2011 г.   
2.1.2 Характеристика производимой продукции   
2.1.3 Профили предприятий - производителей   
2.2. Импортные поставки в Россию   
2.2.1 Динамика поставок до 2011 г.   
2.2.2 Характеристика импортной продукции (виды/формы)   
2.2.3 Анализ зарубежных поставщиков   
2.2.4 Российские компании-получатели   
2.2.4.1. Оптовые компании   
2.2.4.2. Конечные потребители   
2.3. Уровень конкуренции на российском рынке   
2.4. Ценовой обзор   

Глава 3. Анализ предложения витаминных премиксов   

3.1.Внутреннее производство   
3.1.1 Объемы производства   
3.1.2 Характеристика производимой продукции   

«Валетек продимпекс»   
«Аквион»   
«Сентоза факторинг»   
«Бифилайф»   
«Артлайф»   

3.1.3.Профили предприятий – производителей   
3.2. Импортные поставки в Россию   
3.2.1 Динамика поставок 2010-2011 гг.   
3.2.2 Характеристика импортной продукции (формы)   
3.2.3 Анализ зарубежных поставщиков   
3.2.4 Российские компании-получатели   
3.2.4.1. Оптовые компании   
3.2.4.2. Конечные потребители   
3.3. Уровень конкуренции

Глава 4. Анализ потребления витаминных субстанций и витаминных премиксов   

4.1. Динамика объемов потребления   
4.2. Отраслевая структура потребления   
4.3. Структура потребления по видам   
4.4. Профили потребителей   
4.4.1 Производители БАД   
4.4.2 Производители фармацевтических препаратов   
4.4.3 Производители продуктов питания   
4.4.3.1 Производители обогащенных (витаминизированных) продуктов питания
4.4.3.2 Производители продуктов питания, использующих витамин с в качестве антиокислителя   
4.4.3.3 Производители продуктов питания, использующих производные витамина с (аскорбат натрия и аскорбилпальмитат) в качестве антиокислителя   

Глава 5. Прогноз развития рынка витаминов в России   

Приложение 1. Перечень выявленных потребителей витаминных премиксов, моновитаминных субстанций и антиоксиданта (аскорбиновой кислоты) в сегменте «продукты питания»
__________________
Список таблиц и диаграмм

Таблица 1.1 Минеральные вещества включаемые в состав премиксов
Таблица 2.1 Динамика объемов производства субстанции витамина (аскорбиновой кислоты) в 2000-2011 гг. по предприятиям, в тоннах
Таблица 2.2 Динамика объемов импорта витаминов (субстанций) по видам в натуральном и денежном выражении, 2009-2011 г.г.
Таблица 2.3 Темпы прироста импорта витаминов (субстанций) по видам в натуральном и стоимостном выражении, 2010-2011 г.г.
Таблица 2.4 Видовая структура импорта витаминных субстанций в 2009-2011 гг., в % в тоннажном выражении
Таблица 2.5 Структура импорта витаминов (субстанций) по формам (порошок/масляный раствор/жидкость) в 2011 г., тонны
Таблица 2.6 Сегментация импорта витаминов по отраслевому признаку
Таблица 2.7 Сегментация импорта витаминов (по видам) по отраслевому признаку
Таблица 2.8 Динамика импорта витаминов (субстанций) по видам и областям применения (фармацевтика, пищевая промышленность и БАДы), тонны, 2009-2011
Таблица 2.9 Динамика импорта витаминов (субстанций) в целом по компаниям-производителям в 2009-2011гг., в натуральном и стоимостном выражении
Таблица 2.10 Объемы импорта витаминных субстанций по видам и по компаниям-производителям, тонны, 2009-2011 гг
Таблица 2.11 Объем поставок витаминов по видам и компаниям-получателям в 2011 г., тонны
Таблица 2.12 Объем поставок витаминов по видам и компаниям-получателям в 2011 г., тонны
Таблица 2.13 Изменение долей компаний-производителей на российском рынке витаминных субстанций в 2011-м году по сравнению с 2010-м в натуральном выражении
Таблица 2.14 Изменение долей компаний-производителей на российском рынке витаминных субстанций в 2011-м году по сравнению с 2010-м в стоимостном выражении
Таблица 2.15 Рыночные доли компании DSM на российском рынке аскорбиновой кислоты и прочих витаминов в натуральном выражении в  2010-2011 гг.
Таблица 2.16 Сравнительная характеристика цены поставки на различные виды витаминов по наиболее значимым производителям в 2009-2011 гг., в $/кг.
Таблица 3.1 Объемы производства витаминных премиксов по предприятиям в 2011-м г.
Таблица 3.2 Характеристика витаминных премиксов компании «Валетек Продимпэкс»
Таблица 3.3 Характеристика витаминных премиксов компании «Аквион»
Таблица 3.4 Характеристика витаминных премиксов компании «Сентоза Факторинг»
Таблица 3.5 Характеристика витаминных премиксов компании «Бифилайф»
Таблица 3.6 Характеристика витаминных премиксов компании «Артлайф»
Таблица 3.7 Объем импорта витаминных премиксов  в денежном и натуральном выражении в 2010-2011 г.г.
Таблица 3.8 Структура импорта премиксов по форме
Таблица 3.9 Объемы импорта витаминных премиксов по компаниям –производителям в натуральном и стоимостном выражении, 2010-2011 гг.
Таблица 3.10 Объемы импорта витаминных премиксов по оптовым компаниям –получателям в натуральном и стоимостном выражении, 2010-2011 гг.
Таблица 3.11 Объемы импорта витаминных премиксов по конечным компаниям –потребителям в натуральном и стоимостном выражении, 2010-2011 гг.
Таблица 4.1 Оценка объемов потребления витаминных субстанций и витаминных премиксов в РФ в 2009-2011 гг.
Таблица 4.2 Сегментация российского рынка витаминов по отраслевому признаку в натуральном выражении (тонны)
Таблица 4.3 Объемы потребления витаминов по видам в натуральном и стоимостном выражении, в 2011-м году
Таблица 4.4 Характеристика численности потребителей различных категорий применения витаминов на рынке БАД
Таблица 4.5 Характеристика численности потребителей субстанций отдельных витаминов на рынке БАД
Таблица 4.6 Характеристика витаминных премиксов, используемых отечественными производителями БАД
Таблица 4.7 Характеристика численности потребителей субстанций отдельных витаминов на рынке фармацевтических препаратов
Таблица4.8 Перечень потребителей витаминных субстанций (по видам) в сегменте ЛС
Таблица 4.9 Профили крупнейших потребителей субстанций витаминов в сегменте ЛС
Таблица 4.10 Профили «средних» потребителей субстанций витаминов в сегменте ЛС
Таблица 4.11. Профили крупнейших потребителей витаминных премиксов в сегменте продуктов питания (субсегмент «молочные и кисломолочные продукты»)
Таблица 4.12 Профили небольших потребителей витаминных премиксов в сегменте продуктов питания (субсегмент «молочные и кисломолочные продукты»)
Таблица 4.13 Профили крупнейших потребителей витаминных премиксов в сегменте продуктов питания (субсегмент«детское питание»)
Таблица 4.14 Профили крупнейших потребителей витаминных премиксов в сегменте продуктов питания (субсегмент «напитки»)
Таблица 4.15 Профили небольших потребителей витаминных премиксов в сегменте продуктов питания (субсегмент «напитки»)
Таблица 4.16 Перечень отдельных потребителей витаминных премиксов в сегменте продуктов питания (субсегменты «кондитерские изделия» и «хлебобулочные изделия»)
Таблица 4.17 Перечень отдельных потребителей витаминных премиксов в сегменте продуктов питания (субсегмент «Прочее»)
Таблица 4.18 Перечень отдельных потребителей витаминной субстанции в сегменте продуктов питания
Таблица 4.19 Перечень отдельных потребителей витамина С, как антиоксиданта, в сегменте продуктов питания
Таблица 4.20 Перечень выявленных потребителей аскорбата натрия
Таблица 4.21 Перечень выявленных потребителей аскорбилпальмитата


Диаграмма 2.1 Динамика объемов производства витаминной субстанции (аскорбиновой кислоты) в 2000-2011 гг., в тоннах
Диаграмма 2.2 Динамика объемов импорта витаминных субстанций в 2009-2011 гг.
Диаграмма 2.3 Темпы прироста импорта витаминов (субстанций) по видам в натуральном выражении в 2011-м году по сравнению с 2010-м., в %
Диаграмма 2.4 Видовая структура импорта витаминных субстанций в 2011-м году
Диаграмма 2.5 Структура импорта витаминов по странам производителям в
(а) натуральном и (б) денежном выражении, 2011
Диаграммы 2.6-2.9  Рыночные доли компании DSM на российском рынке витаминных субстанций в натуральном и денежном выражении в  2010-2011 г.
Диаграмма 3.1 Видовая структура производства витаминных премиксов на «Валетек Продимпэкс», в % от общего объема производства
Диаграмма 3.2 Видовая структура производства витаминных премиксов на «Бифилайф», в % от общего объема производства
Диаграмма 3.3 Доли участников российского рынка витаминных премиксов в 2011-м году, в % от натурального выражения
Диаграмма 4.1 Динамика объемов потребления витаминных субстанций в 2009-2011 гг., в тоннах
Диаграммы 4.2-4.4 Отраслевая структура российского рынка витаминов в 2011 г, %
Диаграммы 4.5-4.6 Видовая структура потребления витаминов в 2011-м году
Диаграмма 4.7 Видовая структура потребления витаминов без учета аскорбиновой кислоты в 2011-м г. в % от натурального выражения
Диаграмма 5.1 Динамика объемов производства витаминных лекарственных препаратов в 2000-2011 гг. в натуральном выражении
Диаграмма 5.2. Динамика развития потребляющих отраслей в секторе технологической аскорбиновой кислоты и ее производных в 2000-2011 гг.  в натуральном выражении, %

Схема 2.1. Технологии производства аскорбиновой кислоты на ОАО Марбиофарм
Рисунок 5.1 Ключевые кластеры развития российского рынка витаминов
___________________________________
Для приобретения отчета необходимо отправить на электронный адрес mail@centripap.ru название исследования и реквизиты Вашей организации. В ответ будут направлены в электронном виде договор и счет на оплату. Комплект юридических и бухгалтерских документов (договор, акт сдачи-приемки, счет-фактура) будут направлены Вам почтой. Отчет отправляется по электронной почте вложенным файлом в формате Word после зачисления платежа на наш счет.
Дополнительную информацию по исследованию можно получить по телефону: (495) 545-72-39