Анализ российского рынка сои и продуктов ее переработки, 2017

.

Дата выхода исследования: февраль 2017

.

Отчет содержит: 168 страниц, 89 таблиц, 72 схем и диаграмм

.

Стоимость исследования: 36 000 рублей

(научно-исследовательским организациям предоставляются скидки)

___________________________________

Переработка сои рассматривается сегодня, как одно из наиболее привлекательных направлений для вложения инвестиций -  от выращивания бобов до их глубокой переработки. Потенциал рынка соевых продуктов в России огромен, однако, реализовать его возможно только при увеличении посевных площадей и урожайности. Сегодня в отрасли наблюдается острый дефицит сырья. Доля импорта бобов достигает половины спроса. Кроме того, в России нет отработанных технологий глубокой переработки сои, в результате чего мы наблюдаем высокую импортозависимость в таких перспективных сегментах соевого рынка, как концентраты, изоляты, лецитины, пищевое волокно. Вместе с тем, ситуация обещает измениться - в настоящее время на разных стадиях реализации находятся 13 инвестиционных проектов по выращиванию и переработке сои.

Совокупный объем российского рынка соевых продуктов оценивается в 2016-м году приблизительно в $2млрд. (в отпускных ценах производителя). При этом наиболее емкими сегментами являются: шрот, экстрадированная соя, масло. В свою очередь к наиболее быстрорастущим относятся пищевые сегменты - клетчатка (пищевое волокно), лецитин, концентрат, нетекстурированная мука.

Исследование представляет собой заключительный сводный отчет в рамках полугодового проекта по изучению отраслей продуктов переработки сои в России. В ходе работы особенно глубоко был исследован пищевой рынок -  различные виды белков (текстурированная и нетекстурированная мука, концентраты, изоляты), лецитин, пищевое волокно  (клетчатка).

Маркетинговое исследование отрасли соепереработки построено на основе:

.

  • первичных данных, собранных в результате сплошного интервью с переработчиками сои и выборочного опроса потребителей различных соевых продуктов.
  • актуальных статистических данных (Росстат, Федеральная Таможенная Статистика)
  • данных собственной уникальной базы, позволяющей отслеживать состав по более, чем 30 000 продуктов питания, представленных на российском рынке.

Данная работа представляет ценность для:

.

  • Отечественных переработчиков сои и производителей соевых продуктов, которые хотят иметь наиболее полное представление о рынке, своих позициях на этом рынке, а также планируют развивать мощности;
  • Потенциальных производителей соевых белков и/или инвесторов, которым не обойтись без системного понимания отрасли, без количественных показателей рынка при организации нового производства;
  • Всех тех, кого интересует растущий год от года импорт соевых продуктов

Компании, участвующие в исследовании:

Алексеевский соевый комбинат, Барнаульский МЭЗ, Бийский маслоэкстракционный завод, Продэкс-Омск, Уссурийский масложировой комбинат Приморская соя,  Урюпинский МЭЗ, Краснодарский МЖК, Лабинский МЭЗ, Кропоткинский МЭЗ, Легшес-Н, КубаньАгроПрод, Партнер М, Виади-Ингредиенты (Виадмаш), Платинум Абсолют, Флайтекс, Техномол, Соевые продукты, Боб, Фабрика экструзионных технологий, Бинака, Евротехнологии, ИМЖК (Группа Янта), Натуральные продукты, Тагрис, Амуркормпродукт, Радуга, Союз-Агро, Рус-Эко, Содружество-Соя, Амурагроцентр, ООО Дилатте-Групп, ГК ПТИ, Центр-Соя; НТК; Регион, Агросоякомплект, АСК-Дальнереченск, АСК-Амур, АСК-Биробиджан, Краснояружская зерновая компания (ГК Приосколье), Белгородский комбинат хлебопродуктов (Белая птица), Прохоровский комбикормовый завод (Мираторг), Агро-Белогорье, ЗАО Соя, Соя АНК, СибЭкспорт, АгроЮг, ООО Соевые протеиновые продукты, ООО Изолят, ГК Юг Руси, ТекноФид, ГК Агробизнес, Амурлес, ООО Агрокомбинат Ростовский, Базовый Элемент, АО ОТЭКО, Гиагинском МПК и др.

___________________________________

Оглавление

.

Глава 1. Описание сои и ее свойств и основных соепродуктов

1.1. Характеристика сои и схема ее переработки

1.2. Описание и применение соевых шротов

1.3. Описание и применение соевого масла

1.4. Описание и применение белков (текстураты, изоляты, концентраты, мука)

1.5. Описание и применение соевого пищевого волокна (клетчатки)

1.6. Описание и применение лецитинов

1.7. Описание и применение олигосахаридов

1.8. Описание и применение прочих продуктов соепереработки

Глава 2. Сырьевое обеспечение - характеристика выращивания в России сои и планы по развитию

Глава 3. Объем переработки сои в России. Основные игроки отрасли

3.1. Объемы производства основных продуктов из сои.

3.2. Основные действующие соепереработчики

3.3. Потенциальные соепереработчики и производители соепродуктов

3.4. Карта переработки сои в России

Глава 4. Объем рынка переработки сои

4.1. Динамика потребления соевых продуктов

4.2. Отрасли-потребители основных пищевых продуктов соепереработки

Глава 5. Российский рынок соевого шрота

5.1. Общая характеристика

5.2. Производство соевых шротов

5.3. Импорт-экспорт соевых шротов

5.4. «Видимое» потребление соевых шротов (кормовой и пищевой)

5.5. Динамика цен на кормовой соевый шрот

5.6. Перспектива развития рынка соевого шрота

Глава 6. Российский рынок соевого масла

6.1. Общая характеристика

6.2. Производство соевого масла

6.3. Импорт-экспорт соевого масла

6.4. «Видимое» потребление соевого масла

6.5. Динамика цен на соевое масло

6.6. Перспективы развития рынка соевого масла

Глава 7. Российский рынок соевых белков

7.1. Общая характеристика

7.2. Производство соевых белков

7.3. Импорт-экспорт соевых белков

7.4. «видимое» потребление соевых белков

7.5. Динамика цен на соевые белки

7.6. Перспективы развития рынка соевых белков

Глава 8. Российский рынок лецитинов

8.1. Общая характеристика

8.2. Производство лецитинов

8.3. Импорт-экспорт лецитинов

8.4. «видимое» потребление лецитинов

8.5. Динамика цен на лецитины

8.6. Перспективы развития рынка лецитинов

Глава 9. Российский рынок клетчатки (пищевого волокна)

9.1. Общая характеристика

9.2. Производство клетчатки

9.3. Импорт-экспорт соевой клетчатки

9.4. «Видимое» потребление соевой клетчатки

9.5. Динамика цен на соевую клетчатку

9.6. Перспективы развития рынка клетчатки

Глава 10. Российский рынок традиционных потребительских продуктов соепереработки

Глава 11. Прогноз развития соевой отрасли в России

.

Список таблиц и диаграмм

.

Таблица 1.1 Сравнение химического состава сои и говядины

Таблица 1.2 Использование соевых продуктов в отраслях пищевой промышленности

Таблица 1.3 Характеристика соевых белков

Таблица 1.4 Мировая практика использования соевых белков в продуктах питания

Таблица 1.5 Области применения нерастворимого пищевого волокна (клетчатки)

Таблица 1.5 Типичный состав лецитина (соевого)

Таблица 1.7 Мировая практика использования лецитинов в продуктах питания

Таблица 1.8 Побочные продукты, получаемые при обработке сои и возможности их использования

Таблица 2.1 Динамика размера посевных площадей, валового сбора и урожайности сои в 2006-2015 г.г. в России по ФО

Таблица 2.2 Динамика объема импорта соевых бобов в Россию 2006-2016 г.г.

Таблица 3.1 Динамика производства основных продуктов из сои в России в 2010-2016 гг., тыс. тонн

Таблица 3.2. Характеристика предприятий, производящих соевые шрот и масло методом экстракции

Таблица 3.3. Характеристика планируемых предприятий по переработке сои

Таблица 4.1 Динамика «видимого» потребления основных продуктов из сои в России в 2010-2016 гг., тыс. тонн

Таблица 4.1 Динамика объема поголовья с/х животных в России (2010-2015  гг.), 

тыс. голов

Таблица 4.2 Динамика производства комбикормов по видам в России (2010-2015  гг.), 

тыс. тонн

Таблица 4.3 Динамика производства мяса птицы и свинины в России (2010-2015  гг.), 

тыс. тонн

Таблица 4.4 Динамика объема производства колбасных изделий в России (2010-2015  гг.) по видам,

тыс. тонн

Таблица 4.5 Динамика объема производства рубленых мясных полуфабрикатов и мясных полуфабрикатов в тесте в России (2007-2015г.г.), тыс. тонн

Таблица 4.6 Динамика объема производства мясных и мясорастительных консервов в России (2010-2015 гг.), тыс. тонн

Таблица 4.7 Динамика объема производства кондитерских изделий в России (2010-2015 гг.), тыс. тонн

Таблица 4.8 Динамика объема производства хлебобулочных изделий в России (2010-2015 гг.), тыс. тонн

Таблица 4.9 Динамика объема производства маргаринов и спредов в России (2010-2015 гг.), тыс. тонн

Таблица 5.1. Структура производства жмыхов и шротов, полученных при экстракции растительных масел и жиров в РФ в натуральном выражении, 2010-2015 гг., тыс.тонн

Таблица 5.2. Производство кормовых жмыхов и шротов, полученных при экстракции соевого масла в РФ в натуральном выражении, 2010-2016 гг., тыс.тонн

Таблица 5.3. Динамика объемов производства кормовых жмыхов и шротов, полученных при экстракции соевого масла в РФ в натуральном выражении по регионам, 2010-2016 гг., тыс.тонн

Таблица 5.4. Характеристика предприятий, производящих соевые шрот и масло методом экстракции

Таблица 5.5 Объем производства обезжиренного соевого шрота в России в 2013-2016 гг., тонн

Таблица 5.6. Объем экспорта соевого кормового шрота из России по производителям в 2009-2016 гг., тонн

Таблица 5.7. Объем импорта соевого кормового шрота из России по странам-производителям в 2010-2016 гг., тонн

Таблица 5.8. Объем импорта соевого кормового шрота в Россию по основным получателям 2010-2016 гг., тонн

Таблица 5.9 Динамика «видимого» потребления соевого шрота в России

в 2010-2016 гг., тыс. тонн

Таблица 5.10. Актуальные цены в РФ (на 08.12.2016) на некоторые продукты переработки масличных, используемые в кормах, руб/тонна

Таблица 6.1 Динамика объем производства соевого масла в России в 2006-2016 гг., тыс. тонн

Таблица 6.2 Динамика объемов производства соевого масла в России по регионам в 2010-2016 гг., тонн

Таблица 6.3 Динамика объемов экспорта соевого масла по видам в 2009-2015 гг.

Таблица 6.4 Динамика объемов экспорта соевого масла по типам потребления в 2009-2015 гг

Таблица 6.5 Структура объемов экспорта соевого масла по производителям в разрезе сфер потребления в 2009-2015 гг., тонн

Таблица 6.6 Структура объемов экспорта соевого масла промышленного назначения по производителям и регионам в 2009-2015 гг., тонн

Таблица 6.7 Структура объемов экспорта соевого масла розничного потребления по производителям и регионам в 2009-2015 гг., тонн

Таблица 6.8 Динамика объемов импорта соевого масла по видам в 2009-2015 гг.

Таблица 6.9 Динамика объемов импорта соевого масла по типам потребления в 2009-2015 гг.

Таблица 6.10 Структура объемов импорта соевого масла по производителям в разрезе сфер потребления в 2009-2015 гг., тонн

Таблица 6.11 Динамика «видимого» потребления соевого масла в России

в 2006-2015 гг., тонн

Таблица 7.1 Характеристика российских производителей соевой муки

Таблица 7.4 Динамика объемов импорта соевой муки в 2007-2015 гг., тыс. тонн

Таблица 7.5 Динамика объемов импорта соевой муки  в 2007-2016 гг. в разрезе по отраслям потребления и производителям, тыс. тонн

Таблица 7.6 Структура импорта соевого концентрата в 2011-2015 гг, тыс.тонн: страны/производители/марки/получатели

Таблица 7.7 Динамика объемов импорта текстурированных соевых белков

(2006 – 2015 гг.), тыс.тонн

Таблица 7.8 Производители-поставщики соевых текстуратов в Россию (2011-2016 гг.), тыс.тонн

Таблица 7.9 Российские получатели импортных соевых текстуратов (2015-2016 гг.), тыс.тонн

Таблица 7.10 Динамика объема экспорта соевых текстуратов (2011-2016 гг.), тыс.тонн

Таблица 7.11 Региональная структура российского экспорта текстуратов (2011-2016 гг.), тыс.тонн

Таблица 7.12 Российские производители-экспортеры соевого текстурата (2011-2016 гг.), тыс.тонн

Таблица 7.13  Динамика основных показателей рынков пищевых соевых белков в Россию (2006-2016 г.г.), тыс. тонн

Таблица 7.14 Отпускные цены на текстурированную соевую муку отечественных производителей по состоянию на сентябрь 2016-го года

Таблица 7.15 Отпускные цены на нетекстурированную пищевую соевую муку отечественных производителей по состоянию на сентябрь 2016-го года

Таблица 7.16  Динамика цен на импортируемые соевые белки (2006-2015 г.г.), USD/кг

Таблица 7.17 Динамика цен на импортируемые соевые белки с градацией по условиям поставок/пункту назначения, по основным направлениям импорта (2006-2015 г.г.), USD/кг

Таблица 7.18 Динамика экспортных цен российских производителей соевых текстуратов (2008-2015 г.г.), FCA, завод-производитель, USD/кг

Таблица 8.1 Динамика объема производства фосфатидных концентратов в России, тонн

Таблица 8.2 Характеристика крупнейших производителей фосфатидного концентрата в РФ

Таблица 8.3 Характеристика производителей лецитина в России

Таблица 8.4 Характеристика производителей лецитина в России

Таблица 8.5 Динамика объемов импорта лецитинов и фосфатидных концентратов по формам вещества в 2007-2015 гг., тонн

Таблица 8.6 Динамика объемов импорта лецитинов и фосфатидных концентратов по типам вещества в 2011-2015 гг., тонн

Таблица 8.7 Доля соевого лецитина на основе неГМО сырья 2009-2015 гг.

Таблица 8.8 Структура импорта лецитинов и фосфатидных концентратов по регионам-производителям, 2008-2016 гг., тонн

Таблица 8.9 Структура импорта лецитинов и фосфатидных концентратов по компаниям-производителям, тонн

Таблица 8.10 Импорт лецитинов основных производителей по маркам, 2011-2016 гг., тонн

Таблица 8.11 Структура импорта лецитина по российским получателям, тонн

Таблица 8.12 Структура прямых закупок лецитинов российскими потребителями в 2015 году

Таблица 8.13 Характеристика лецитина импортируемого российскими торговыми компаниями и представительствами зарубежных производителей

Таблица 8.14 Динамика объемов экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов по видам вещества в 2011-2016 гг., тонн

Таблица 8.15 Структура экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов по регионам и типам вещества, 2011-2016 гг., тонн

Таблица 8.16 Структура экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов по компаниям-производителям и типам вещества 2011-2016 гг., тонн

Таблица 8.17 Динамика «видимого» потребления лецитинов и фосфатидных концентратов в России  в 2011-2016 гг., тонн

Таблица 8.18  Поквартальная динамика цен на ввозимый в Россию лецитин в 2011-2015 гг., $/кг

Таблица 8.19 Потенциал роста спроса на лецитин в России в среднесрочной перспективе

Таблица 9.1 Характеристика российских производителей клетчатки

Таблица 9.1.  Импортные поставки соевой клетчатки в РФ в разрезе стран-производителей, 2011-2015 гг., тонн

Таблица 9.2.  Импортные поставки соевой клетчатки в РФ в разрезе производителей, 2011-2015 гг., тонн

Таблица 9.3.  Импортные поставки соевой клетчатки в РФ в разрезе получателей, 2011-2015 гг., тонн

Таблица 9.4. «Видимое» потребление соевой клетчатки в РФ 2011-2015 гг., тонн

Таблица 9.5  Поквартальная динамика цен на ввозимую в Россию соевую клетчатку в 2011-2015 гг., $/кг

Таблица 10.1. «Видимое» потребление соевого соуса в РФ 2011-2015 гг., тонн

Рисунок 1.1. Обобщенная схема переработки сои

Рисунок 1.2. Процессы обработки соевых бобов с получением соевого шрота

Рисунок 1.3 Обобщенная схема способов производства соевых концентратов

Рисунок 1.4 Технологическая схема получения соевого изолята

Рисунок 1.6 Схема производства лецитина

Рис. 1.7. Соевые продукты и их применение

Диаграммы 2.1 и 2.2 Динамика посевных площадей, валового сбора и урожайности сои в России, 2004-2016 гг.

Диаграмма 2.5 Динамика валового сбора сои и посевных площадей в 2013-2015 гг., а также прогноз на 2020-й год

Диаграмма 2.6 Динамика объема переработки соевых бобов в России в 2006-2016 г.г.,

млн тонн

Диаграмма 2.7 Динамика изменения цен на соевые бобы в России в 2010-2016 гг., руб/тонн

Диаграмма 3.1 Динамика производства соевого масла и кормового шрота в России в 2010-2016 гг., тыс. тонн

Диаграмма 4.1 Структура соевого рынка РФ, 2016 год, в натуральном выражении

Диаграмма 4.2 Структура соевого рынка РФ, 2016 год, в денежном выражении

Диаграмма 4.3 Структура соевого рынка РФ, 2016 год, в денежном выражении

Диаграмма 4.4 Потребление соевого кормового шрота и соевой кормовой муки по видам животноводства, 2016 г.

Диаграмма 4.5 Потребление нетекстурированной пищевой соевой муки по отраслям промышленности, 2016 г.

Диаграмма 4.6 Потребление текстурированной соевой муки по отраслям промышленности, 2016 г.

Диаграмма 4.7 Потребление соевого изолята по видам колбасных изделий, 2016 г.

Диаграмма 4.8 Потребление соевого лецитина по отраслям промышленности, 2016 г.

Диаграмма 4.9 Потребление клетчатки всех видов по отраслям промышленности, 2016 г.

Диаграмма 4.10 Динамика объема поголовья с/х животных в России (2010-2015  гг.), 

тыс. голов

Диаграмма 4.11 Динамика производства комбикормов по видам в России (2010-2015  гг.), 

тыс. тонн

Диаграмма 4.12 Динамика производства мяса птицы и свинины в России (2010-2015  гг.), 

тыс. тонн

Диаграмма 4.13 Динамика объема производства колбасных изделий в России (2010-2015 г.г.), тыс. тонн

Диаграмма 4.14 Динамика объема производства колбасных изделий в России (2010-2015 гг.) по видам, тыс.тонн

Диаграмма 4.15 Динамика объема производства рубленых мясных полуфабрикатов (2007-2015 гг.), тыс.тонн

Диаграмма 4.16 Динамика объема производства мясных полуфабрикатов в тесте в России (2004-2015 гг.), тыс.тонн

Диаграмма 4.17 Динамика объема производства мясных консервов в России(2004-2015 гг.), тыс. тонн

Диаграмма 5.1. Региональная структура производства жмыха и шрота, полученных при экстракции соевого масла в 2015-м году, %

Диаграмма 5.2 Динамика объемов экспорта соевого кормового шрота из России в 2010-2016 гг., тыс.тонн

Диаграмма 5.3 Доли основных стран-импортеров соевого кормового шрота из РФ в январе-октябре 2016 г.

Диаграмма 5.4. Динамика объемов импорта соевого кормового шрота в Россию в 2010-2016 гг., тыс.тонн

Диаграмма 5.5 Доли основных стран-экспортеров соевого кормового шрота в РФ в 2015 г.

Диаграмма 5.8 Динамика импорта обезжиренного соевого шрота/белого лепестка в 2006-2015 г.г., тыс. тонн

Диаграмма 5.9 Динамика «видимого» потребления соевого шрота в России

в 2011-2016 гг., тыс. тонн

Диаграмма 5.10 Доли основных «игроков» соевого шрота в России, 2016 г.

Диаграмма 5.11. Динамика биржевых цен на аргентинский и бразильский соевый шрот, доллар/тонна, 2010-2016 гг.

Диаграмма 5.12. Поквартальная динамика цен на ввозимый соевый шрот из основных стран-поставщиков, доллар/кг 2011-2016 гг.

Диаграмма 6.1. Структура потребления растительных масел в РФ в натуральном выражении

Диаграмма 6.2. Региональная структура производства соевого масла в 2015-м году, %

Диаграмма 6.3 Динамика объемов экспорта соевого масла из России в 2006-2016 гг., тыс.тонн

Диаграмма 6.5 Доли основных экспортеров соевого масла из РФ в 2015 г.

Диаграмма 6.6 Доли основных стран-импортеров соевого масла из РФ в 2015

Диаграмма 6.7 Динамика объемов импорта соевого масла из России в 2006-2016 гг., тыс.тонн

Диаграмма 6.8 Доли основных импортеров соевого масла в РФ в 2015 г

Диаграмма 6.9 Доли основных стран-экспортеров соевого масла в РФ в 2015 г.

Диаграмма 6.10 Динамика «видимого» потребления соевого масла в России

в 2011-2016 гг., тыс. тонн

Диаграмма 6.11 Доли основных игроков на рынке соевого масла в России

Диаграмма 6.12 Динамика средних цен производителей на соевое масло в РФ, 2013-2016 гг, тыс.руб/тонна

Диаграмма 6.13 Динамика средних цен на экспортируемое соевое масло из РФ, 2013-2016 гг, $/кг

Диаграмма 7.1 Рыночные доли производителей пищевой соевой муки в 2016-м г., в % от общего объема потребления

Диаграмма  7.2 Динамика внутреннего производства соевых текстуратов

(2009-2016* гг.), тыс. тонн

Диаграмма 7.3 Рыночные доли производителей текстуратов в 2011-м, в 2012-м и в 2015 гг., в % от общего объема потребления

Диаграмма 7.4 Динамика импорта соевой муки в 2007-2015 гг., по видам, тыс. тонн

Диаграмма 7.5 Динамика объемов импорта пищевого соевого концентрата (2006-2016 г.г.), тыс.тонн

Диаграмма 7.6 Рыночные доли производителей пищевого соевого концентрата в 2014-м г. и в 2015-м г., в % от общего объема потребления

Диаграмма 7.7 Динамика объемов импорта соевого изолята (2006-2016 гг.), тыс.тонн

Диаграмма 7.8 Динамика доли соевого изолята китайского производства на российском рынке

(2006-2016 гг.)

Диаграмма 7.9  Динамика объема потребления пищевых соевых белков в России (2006-2016 гг.), тыс. тонн

Диаграмма 7.10 Потенциальная емкость российского рынка изолятов соевых белков в сегменте колбасных изделий

Диаграмма 7.11 Потенциальная емкость российского рынка соевых текстурированных белков в сегментах рубленых и замороженных мясных полуфабрикатов и мясных консервов

Диаграмма 8.2 Загруженность мощностей по производству фосфатидных концентратов в 2016* г.

Диаграмма 8.3 Структура объемов мощностей по сырью, 2016-2017* гг.

Диаграмма 8.4 Структура внутреннего потребления отечественного фосфатидного концентрата, 2015-2016 гг

Диаграмма 8.5 Структура объемов производства по сырью, 2015-2016* гг

Диаграмма 8.7 Динамика объемов импорта лецитина/ФК в Россию в 2000-2016 гг., тонн

Диаграмма 8.8 Динамика объемов экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов из России в 2010-2016 гг., тонн

Диаграмма 8.9 Динамика изменения структуры объемов экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов из России с 2011 по 2015 гг., тонн

Диаграмма 8.10 Динамика «видимого» потребления лецитинов в России

в 2011-2016 гг., тонн

Диаграмма 8.11 Доли основных игроков на рынке лецитинов в России

Диаграмма 8.12 Динамика «видимого» потребления фосфатидных концентратов в России

в 2011-2015 гг., тонн

Диаграмма 8.13 Поквартальная динамика цен на ввозимый в Россию соевый лецитин наиболее востребованными условиями поставок в 2011-2015 гг., $/кг

Диаграмма 8.14 Потенциал роста спроса на лецитин в России в среднесрочной перспективе

Диаграмма 9.1  Структура рынка клетчатки по виду сырья

Диаграмма 9.2 Доля соевой клетчатки в общем объеме потребления нерастворимого пищевого волокна, 2012-2015г

Диаграмма 9.3  Динамика импортных поставок соевой клетчатки в РФ 2011-2015 гг, тонн

Диаграмма 9.4.  Доли импортных производителей-поставщиков соевой клетчатки в РФ, 2015 г.

Диаграмма 9.5 Поквартальная динамика цен на ввозимую в Россию соевую клетчатку наиболее востребованными условиями поставок в 2011-2015 гг., $/кг

Диаграмма 9.6 Уровень проникновения клетчатки в отраслях пищевой промышленности

___________________________________

Для приобретения отчета необходимо отправить на электронный адрес mail@centripap.ru название исследования и реквизиты Вашей организации. В ответ будут направлены в электронном виде договор и счет на оплату. Комплект юридических и бухгалтерских документов (договор, акт сдачи-приемки, счет-фактура) будут направлены Вам почтой. Отчет отправляется по электронной почте вложенным файлом в формате Word после зачисления платежа на наш счет.