Российский рынок агар-агара, 2014

 

Дата выхода: Июль 2014 года
Исследование содержит: 42 страницы, 24 таблицы, 11 схем и диаграмм
 
Стоимость 19 000 рублей
(научно-исследовательским организациям предоставляются скидки)
(при приобретении нескольких исследований предоставляются скидки)
______________________________________

Россия является одним из крупнейших потребителей агар-агара в мире. Традиционно агар используется в производстве кондитерских изделий пастило-мармеладной группы. И сегодня является самой популярной желирующей добавкой у отечественных кондитеров. По итогам 2014 г объем российского рынка агара приблизится к $30 млн.

Одна из основных проблем отрасли – отсутствие производства в стране. Российский рынок сильно зависит от импорта, и последние два года наглядно демонстрируют это. Начиная с 2013-го года на мировом рынке начал разгораться агаровый кризис, характеризующийся острой нехваткой сырья для производства качественного агара 900-й марки. Неблагоприятные климатические условия в Индонезии  (крупнейшего продуцента водоросли Gracilaria) привели к плохому урожаю и соответственно повлекли за собой рост цен по всему миру, продолжающийся по настоящее время. Российские потребители длительное время испытывают дефицит агара. Вновь появляющимся кондитерам желеобразователь не отгружается.

Россия имеет собственное сырье на Дальнем Востоке – водоросль Ahnfeltia tobuchiensis, однако, не располагает конкурентоспособной технологией ее переработки. Отсутствует и технология переработки наиболее популярных в мире красных водорослей – Gracilaria и Gelidium – которые гипотетически возможно культивировать, либо импортировать.
Разработка современных технологий производства пищевого и фармацевтического агара в России является весьма актуальной задачей на сегодняшний день.

Исследование «Российский рынок агар-агара, 2014» дает ответы на следующие вопросы:


 

  • Каков объем рынка в натуральном и стоимостном выражении
  • Какова динамика рынка в период с 2007-2014 гг.
  • Каково состояние отечественного производства агара
  • Есть ли возможности у нового производства агара в России
  • Какие зарубежные производители присутствуют на российском рынке
  • Каковы характеристики продукции, востребованные российскими потребителями
  • Кто импортирует агар-агар в Россию
  • Кто продает агар-агар в России
  • Как распределяются рыночные доли ключевых отечественных поставщиков в 2012-2013гг.
  • Как сегментируется рынок по отраслям
  • Кто еще предъявляет спрос на агар, помимо производителей кондитерских изделий
  • Каковы рыночные цены по состоянию на июнь-июль 2014-го года
  • По каким ценам поставщики закупают импортный агар
  • Как будет развиваться рынок до 2018-го года


Маркетинговое исследование российского рынка агара построено на основе:


 

  • первичных данных, собранных в результате интервью с российскими поставщиками агаров;
  • актуальных статистических данных (Росстат, Федеральная Таможенная Статистика, United Nation Statistics);
  • данных Роспотребнадзора;
  • данных собственной уникальной базы, позволяющей отслеживать состав более 30 000 продуктов питания, представленных на российским рынке.

______________________________________
Оглавление

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРОДУКТ   


1.1 Общее описание, свойства   
1.2 Области применения   
1.3 Исходное сырье. Географическое местонахождение   
1.4 Технология производства   


ГЛАВА 2. МИРОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АГАРА

   
ГЛАВА 3. СВЯЗИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АГАРА И РОССИЙСКИХ ПОСТАВЩИКОВ   

ГЛАВА 4. ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА   


ГЛАВА 5. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО РЫНКА   


5.1 Оценка объема потребления агара в 2010-2014гг.   
5.2 Сегментация рынка агара по отраслям   


ГЛАВА 6. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДЛОЖЕНИЯ АГАРА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ   


6.1 Зарубежные производители агара   
6.1.1 Структура поставок по компаниям-производителям, 2013   
6.1.2 Характеристика продукции   
Fujian Quanzhou Quangang Chemical Factory (Китай)   
Algas Marinas S.A (Чили)   
Agar Del Pacifico S.A (Чили)   
Taixing Chemical International (Китай)   
B&V srl (Италия)   
Industrias Roko, S. A. (Испания)   
Kevico International LTD (Китай)   
Putian City Cheng Xiang Zone Fuli Agar Factory (Китай)   
Yantai Sheli Hydrocolloids Co. (Китай)   
6.2 Российские дистрибьюторы   
6.2.1 Схема распределения импортного продукта   
6.2.2 Характеристика крупнейших поставщиков   


ГЛАВА 7. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ АГАРА В РОССИИ  

 
ГЛАВА 8. ОБЗОР ЦЕН   


8.1 Рыночные цены (по состоянию на 06-07.2014)   
8.2  Закупочные цены импортеров    (2007-2013 г.г.)


ГЛАВА 9. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА АГАРА В РОССИИ   


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ДИСТРИБЬЮТОРОВ АГАР-АГАРА В РОССИИ   
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ГИДРОКОЛЛОИДОВ   

Список таблиц и диаграмм

Таблица 1.1 Области применения агара
Таблица 1.2 Виды и разновидности водорослей, используемых для экстракции агара
Таблица 1.3 Страны-поставщики основных разновидностей водорослей  (Gracilaria, Gelidium)
Таблица 2.1 Мировые производители агар-агара
Таблица 3.1 Таблица связей зарубежных производителей и отечественных поставщиков
Таблица 5.1 Оценка объемов импорта агара в Россию в 2012-2013 гг. по данным поставщиков
Таблица 6.1 Объемы поставок агара в Россию по компаниям – производителям в 2013-м г.
Таблица 6.2 Объемы поставок агара в Россию по компаниям – производителям в 2013-м г.
Таблица 6.3 Физико-Химические характеристики агара производства Fujian Quanzhou Quangang Chemical Factory
Таблица 6.4 Основные качественные характеристики агара производства Algas Marinas
Таблица 6.5 Физико-Химические характеристики агара производства Agar Del Pacifico S.A
Таблица 6.6 Физико-Химические характеристики агара производства Taixing Chemical International
Таблица 6.7 Физико-Химические характеристики агара производства B&V
Таблица 6.8 Основные характеристики агара производства Industrias Roko
Таблица 6.9 Основные характеристики агара производства Kevico International
 Таблица 6.10 Физико-Химические характеристики агара производства Putian City Cheng Xiang Zone Fuli Agar Factory
 Таблица 6.11 Физико-Химические характеристики агара производства Yantai Sheli Hydrocolloids
Таблица 6.12 Объемы закупок агара дистрибьюторами и прямыми потребителями в 2011-2013 гг.
Таблица 6.13 Характеристика основных поставщиков агара в России
Таблица 7.1 Некоторые производители кондитерских изделий сахаристых, использующих агар-агар
Таблица 7.2 Некоторые производители продуктов питания различных отраслей и косметики, использующих агар-агар
Таблица 8.1 Цены основных российских поставщиков в июне-июле 2014-го года ($/кг)
Таблица 8.2 Закупочные цены российских импортеров ($/кг)
Таблица 9.1  Оценка ключевыми участниками рынка  возможностей замещения агар-агара субститутами в условиях высокой цены на него

Рисунок 1. Принципиальная схема производства агар-агара
Диаграмма 4.1 Доля отечественного производства в общем объеме потребления агара в 2014-м г., в %
Диаграмма 5.1 Динамика рынка агар-агара в 2007-2014 гг., тонн/год
Диаграмма 5.2 Доля России на мировом рынке агара, в %
Диаграмма 5.3 Отраслевая структура потребления агара в Россию по странам
Диаграмма 6.1 Структура поставок агара в Россию по странам
Диаграмма 6.2 Структура реализации импортного агара по основным каналам, в 2013 году
Диаграмма 6.3 Рыночные доли дистрибьюторов агар-агара, 2012, %
Диаграмма 6.4 Рыночные доли дистрибьюторов агар-агара, 2013, %
Диаграмма 9.1 Прогноз спроса на продукцию мармеладно-пастильно-желейной группы и  агар-агар в России в 2014-2018 г.г.

______________________________________

Для приобретения отчета необходимо отправить на электронный адрес mail@centripap.ru название исследования и реквизиты Вашей организации. В ответ будут направлены в электронном виде договор и счет на оплату. Комплект юридических и бухгалтерских документов (договор, акт сдачи-приемки, счет-фактура) будут направлены Вам почтой. Отчет отправляется по электронной почте вложенным файлом в формате Word после зачисления платежа на наш счет.

Дополнительную информацию по исследованию можно получить по телефону: (495) 545-72-39