Российский рынок пищевых соевых белков, 2016

(издание 3-ье, обновленное и дополненное)

.

Дата выхода:

Версия 3: октябрь 2016 года

Версия 2: июнь 2013 года

Версия 1: сентябрь 2010 года

.

Отчет содержит: 81 страницы,  37 таблицы, 28 схем и диаграмм

.

Цена: 24 000 руб.

(при приобретении нескольких исследований предоставляются скидки)

___________________________________

Переработка соевых бобов в России является сегодня довольно привлекательным направлением для инвестиций в агропромышленной индустрии.  После принятия в середине 2014-го года Минсельхозом программы «Развитие производства и переработки сои в РФ на 2015-2020 годы» ряд предприятий занялся проработкой проектов по выращиванию и переработке сои. Вместе с тем, в рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования.

Одним из наиболее перспективных рынков в отрасли соепереработки является рынок пищевых соевых белков. По нашим оценкам, по итогам 2016-го года объем потребления соевой муки, концентратов, изолятов, а также текстуратов составит USD130 млн. (в ценах производителей).

Несмотря на некоторые колебания спроса в период экономической рецессии 2014-2016 гг., рынок обладает существенным потенциалом для роста. При этом внутреннее производство соевых белков недостаточно развито и ограничивается соевой мукой, в т.ч. текстурированной. Производство же востребованных высокоценных белков (концентратов, изолятов) до сих пор отсутствует.


Маркетинговое исследование соевых белков построено на основе:

.

  • первичных данных, собранных в результате интервью с производителями соевых белков (21 предприятие);
  • актуальных статистических данных (Росстат, Федеральная Таможенная Статистика)
  • данных собственной уникальной базы, позволяющей отслеживать состав по более, чем 30 000 продуктов питания, представленных на российском рынке.

Данная работа представляет ценность для:

.

  • Производителей и поставщиков соевых белков, которые хотят иметь наиболее полное представление о рынке, взглянуть по-новому;
  • Производителей и поставщиков белков из других источников, которым важно понимать дальнейшие перспективы развития своей отрасли в свете растущего потребления соевых белков;
  • Потенциальных производителей соевых белков, которым не обойтись без количественных показателей рынка при организации нового производства;
  • Производителей продуктов питания, желающих переходить на новые виды белков;
  • Всех тех, кого интересует растущий год от года импорт высококачественного изолята из Азии.

Компании, участвующие в исследовании:

Партнер М, Виади-Ингредиенты (Виадмаш), «исследовании:Платинум Абсолют», Флайтекс, Техномол Соевые продукты, Боб, Фабрика экструзионных технологий, Бинака, Евротехнологии, ИМЖК (Группа Янта), Натуральные продукты, Тагрис, Амуркормпродукт, Радуга, Союз-Агро, Рус-Эко, «Содрежество-Соя», «Амурагроцентр», компания «АгроЮг», «Соевые протеиновые продукты», ООО «Дилатте-Групп»

.

Оглавление

.

Глава 1. Характеристика продукта      

1.1 Соевый белок: химический состав, биологическая ценность      

1.2 Виды соевых белков           

1.3 Технология производства соевых белков              

1.3.1 Соевая мука и крупа        

1.3.2 Соевые белковые концентраты               

1.3.3 Изоляты соевых белков

1.3.4 Модификация функциональных свойств соевых концентратов и изолятов     

1.3.5 Текстурированные белки            

1.4 Применение соевых белков          

1.4.1 Функциональные свойства соевых белков         

1.4.2 Использование соевых белков в пищевой промышленности 

1.4.3 Использование соевых белков в непищевой промышленности

           

Глава 2. Обеспеченность российского рынка сырьем             

2.1 Выращивание в россии и импорт соевых бобов  

2.2 Производство соевого масла в россии. Российские производители        

2.3 Обезжиренный соевый шрот (белый лепесток) 

2.3.1 Производство      

2.3.2 Импорт

Глава 3. Российский рынок соевых белков: общая ситуация               

3.1 Структура и динамика российского рынка соевых белков            

3.2 Отраслевая структура потребления соевых белков         

3.2.1  Производство колбасных изделий         

3.2.2  Производство мясных полуфабрикатов              

3.2.3  Производство мясных консервов           

3.2.4  Оценка объемов спроса на соевые белки по сегментам          

Глава 4. Анализ рынка нетекстурированных соевых белков             

4.1 Соевая мука             

4.1.1 Потребление      

4.1.2 Внутреннее производство           

4.1.3 Импорт   

4.2 Соевый концентрат             

4.3 Соевый изолят       

Глава 5. Анализ рынка текстурированных соевых белков    

5.1 Производство текстуратов в России           

5.1.1 Характеристика производственных мощностей. Географическое размещение производств               

5.1.2 Характеристика производителей            

5.2 Импорт текстуратов            

5.3 Экспорт текстуратов           

5.4 Потребление текстуратов              

Глава 6. Ценовой обзор            

6.1 Цены на отечественный соевый белок (текстурат)          

6.2 Цены на импортный соевый белок         

   

Глава 7. Рыночные доли основных участников отрасли переработки сои в 2011-2012-м году

7.1 Соевое масло         

7.2 «белый лепесток»               

7.3 Соевая мука нетекстурированная (пищевая)       

7.4 Соевый концентрат (пищевой)     

7.5 Соевый изолят (пищевой)               

7.6 Соевый текстурат 

Глава 8. Прогноз развития российского рынка соевых белков         

  

Приложение 1. Контактные данные производителей пищевого соевого шрота     

Приложение 2. Контактные данные производителей текстуратов

.

Список таблиц и диаграмм

.

Таблица 1.1 Сравнение химического состава сои и говядины

Таблица 1.2 Биологическая ценность соевых белков (концентратов и изолятов) в сравнении с  прочими белкам (по содержанию незаменимых аминокислот г./100 г. порции)

Таблица 1.3 Величины PDCAAS для некоторых источников белка

Таблица 1.4 Характеристика соевых белков

Таблица 1.5 Характеристики семян сои US N2

Таблица 1.6 Функциональные свойства соевых белков

Таблица 1.7 Снижение себестоимости производства за счет замены яичного белка соевым  при производстве кондитерских изделий

Таблица 2.1 Динамика размера посевных площадей, валового сбора и урожайности сои в 2006-2015 г.г. в России по ФО

Таблица 2.2 Динамика объема импорта соевых бобов в Россию 2006-2015 г.г.

Таблица 2.3 Динамика изменения цен на соевые бобы в России в 2010-2016 гг., руб/тонн

Таблица 2.4 Динамика объем производства соевого масла в России в 2006-2016 гг., тыс. тонн

Таблица 2.5 Динамика объем производства соевого масла в России по регионам в 2010-2015 гг., тонн

Таблица 2.6 Объем производства обезжиренного соевого шрота в России в 2008-2015 гг., тонн

Таблица 2.7 Объем производства соевого сырья для текстурирования в России в 2015 г., тонн

Таблица 3.1  Динамика основных показателей рынков пищевых соевых белков в Россию (2006-2015 г.г.), тыс. тонн

Таблица 3.2 Динамика объема производства колбасных изделий в России (2010-2015  гг.) по видам, тыс. тонн

Таблица 3.3 Динамика объема производства рубленых мясных полуфабрикатов и мясных полуфабрикатов в тесте в России (2007-2015г.г.), тыс. тонн

Таблица 3.4 Динамика объема производства мясных и мясорастительных консервов в России (2010-2015 гг.), тыс. тонн

Таблица 3.5 Расчет объемов спроса на соевые белки по крупнейшем сегментам

Таблица 3.6 Динамики уровня проникновения (доли наименований продуктов с использованием) соевых белков по ключевым сегментам, %

Таблица 4.1 Динамика видимого потребления обезжиренной нетекстурированной соевой муки (пищевой) в России в 2008-2015 г.г., тыс. тонн

Таблица 4.2 Объемы производства соевой муки по производителям, тонн

Таблица 4.3 Динамика объемов импорта соевой муки в 2007-2015 г.г., тыс. тонн

Таблица 4.4 Динамика объемов импорта соевой муки  в 2007-2015 гг. в разрезе по отраслям потребления и производителям, тыс. тонн

Таблица 4.5 Структура импорта соевого концентрата в 2011-2015 гг, тыс.тонн: страны/производители/марки/получатели

Таблица 5. 1 Объемы производства текстурированных соевых белков в 2009-2016* г.г., тонны

Таблица 5.2 Характеристика российских производителей текстурированных соевых белков

(дата запуска, мощности, используемое сырье, выпускаемая продукция)

Таблица 5.3 Динамика объемов импорта текстурированных соевых белков

(2006 – 2015 гг.)

Таблица 5.4 Производители-поставщики соевых текстуратов в Россию (2011-2015 гг.)

Таблица 5.5 Российские получатели импортных соевых текстуратов (2015 г.)

Таблица 5.6 Динамика объема экспорта соевых текстуратов (2011-2015 гг.)

Таблица 5.7 Региональная структура российского экспорта текстуратов (2011-2015 гг.)

Таблица 5.8 Российские производители-экспортеры соевого текстурата (2011-2015 гг.)

Таблица 5.9 Динамика видимого потребления 2009-2015 г.г.

Таблица 6.1 Отпускные цены на текстурированную соевую муку отечественных производителей по состоянию на сентябрь 2016-го года

Таблица 6.2 Отпускные цены на нетекстурированную пищевую соевую муку отечественных производителей по состоянию на сентябрь 2016-го года

Таблица 6.3  Динамика цен на импортируемые соевые белки (2006-2015 г.г.), USD/кг

Таблица 6.4 Динамика цен на импортируемые соевые белки с градацией по условиям поставок/пункту назначения, по основным направлениям импорта (2006-2015 г.г.), USD/кг

Таблица 6.5 Динамика экспортных цен российских производителей соевых текстуратов (2008-2015 г.г.), FCA, завод-производитель, USD/кг

.

Рисунок 1.1. Обобщенная схема переработки сои

Рисунок 1.2 Обобщенная схема способов производства соевых концентратов

Рисунок 1.3 Технологическая схема получения соевого изолята

Рисунок 2.1 Карта текущего состояния, потенциала производства и переработки сои (до 2020 года)

Рисунок 5.1 Структура локализации производственных мощностей по производству соевых текстуратов и сырьевое обеспечение

Рисунок 7.1 Карта переработки и экспортно-импортных операций продуктов из сои в разрезе федеральных округов в 2015 году

.

Диаграммы 2.1 и 2.2 Динамика посевных площадей, валового сбора и урожайности сои в России, 2004-2015 гг.

Диаграмма 2.3 Структура посевных площадей сои по федеральным округам, 2010 и 2015 гг.

Диаграмма 2.4 Структура валового сбора сои по федеральным округам, 2010 и 2015 гг.

Диаграмма 2.5 Динамика валового сбора сои и посевных площадей в 2013-2015 гг., а также прогноз на 2020-й год

Диаграмма 2.6 Динамика объема переработки соевых бобов в России в 2006-2015 г.г.,

млн тонн

Диаграмм 2.7 Региональная структура производства соевого масла в 2015-м году, %

Диаграмма 2.8 Динамика импорта обезжиренного соевого шрота/белого лепестка в 2006-2015 г.г., тыс. тонн

Диаграмма 3.1  Динамика объема потребления пищевых соевых белков в России (2006-2015 гг.), тыс. тонн

Таблица 3.2 Динамика объема производства колбасных изделий в России (2010-2015  гг.) по видам,

тыс. тонн

Таблица 3.3 Динамика объема производства рубленых мясных полуфабрикатов и мясных полуфабрикатов в тесте в России (2007-2015г.г.), тыс. тонн

Таблица 3.4 Динамика объема производства мясных и мясорастительных консервов в России (2010-2015 гг.), тыс. тонн

Диаграмма 3.5 Динамика объема производства мясных полуфабрикатов в тесте в России (2004-2015 гг.), тыс.тонн

Диаграмма 3.6 Динамика объема производства мясных консервов в России(2004-2015 гг.), тыс. тонн

Диаграмма 3.7 Оценка доли продукции выпускаемой с использованием соевых белков в 2016 гг.

Диаграмма 4.1 Динамика импорта соевой муки в 2007-2015 гг., по видам, тыс. тонн

Диаграмма 4.2 Динамика объемов импорта пищевого соевого концентрата (2006-2015 г.г.)

Диаграмма 4.3 Динамика объемов импорта соевого изолята (2006-2015 гг.)

Диаграмма 4.4 Динамика доли соевого изолята китайского производства на российском рынке

(2006-2015 гг.)

Диаграмма  5.1 Динамика внутреннего производства соевых текстуратов

(2009-2016* гг.), тыс. тонн

Диаграмма 7.1 Рыночные доли производителей соевого масла в 2015-м г., в % от общего объема производства

Диаграмма 7.2 Рыночные доли производителей пищевого соевого шрота в 2010-м, в 2012-м, в 2015-м гг. % от общего объема производства

Диаграмма 7.3 Рыночные доли производителей пищевой соевой муки в 2015-м г., в % от общего объема потребления

Диаграмма 7.4 Рыночные доли производителей пищевого соевого концентрата в 2014-м г. и в 2015-м г., в % от общего объема потребления

Диаграмма 7.5 Рыночные доли производителей пищевого соевого изолята в 2014-2015-м гг., в % от общего объема потребления

Диаграмма 7.6 Рыночные доли производителей текстуратов в 2011-м, в 2012-м и в 2015 гг., в % от общего объема потребления

Диаграмма 8.1 Емкость российского рынка соевых белков в сегменте колбасных изделий (в пересчете на изоляты)

Диаграмма 8.2 Емкость российского рынка соевых белков в сегментах рубленых и замороженных мясных полуфабрикатов и мясных консервов (в пересчете на текстураты)

___________________________________

Для приобретения отчета необходимо отправить на электронный адрес mail@centripap.ru название исследования и реквизиты Вашей организации. В ответ будут направлены в электронном виде договор и счет на оплату. Комплект юридических и бухгалтерских документов (договор, акт сдачи-приемки, счет-фактура) будут направлены Вам почтой. Отчет отправляется по электронной почте вложенным файлом в формате Word после зачисления платежа на наш счет.