Российский рынок лецитина и фосфатидного концентрата (соевого, подсолнечного), 2016.

.

Дата выхода: ноябрь 2016

Отчет содержит 94 страницы, 35 таблиц и 29 схем и диаграмм

.

Стоимость исследования: 28 000 рублей

.

Похожие исследования:

Российский рынок пищевых соевых белков, 2016

Российский рынок нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), 2015

(при приобретении нескольких исследований предоставляется скидка)

___________________________________

Российский рынок лецитина динамично развивается: растет спрос, появляются новые потребительские ниши, увеличивается внутреннее предложение. Происходят изменения и в продукте – сегодня прямую конкуренцию соевому лецитину составляет подсолнечный.

Несмотря на рост количества производителей и наращивание мощностей, на российском рынке наблюдается дефицит лецитина. Доля импортного продукта превышает 50%.

Учитывая высокую импортозависимость, а также востребованность российского фосфатидного концентрата и лецитина на мировом рынке, инвестиции в строительство новых мощностей выглядят сверх актуальными.

.

Маркетинговое исследование лецитинов построено на основе:

.

  • первичных данных, собранных в результате интервью с производителями фосфатидных концентратов и лецитинов;
  • актуальных статистических данных (Росстат, Федеральная Таможенная Статистика)
  • данных собственной уникальной базы, позволяющей отслеживать состав по более, чем 30 000 продуктов питания, представленных на российском рынке.

.

Данная работа представляет ценность для:

.

  • Производителей и поставщиков лецитинов и фосфатидных концентратов, которые хотят иметь наиболее полное представление о рынке, взглянуть по-новому;
  • Потенциальных производителей соевых продуктов, которым не обойтись без количественных показателей рынка при организации нового производства;
  • Производителей продуктов питания, желающих переходить на новые виды эмульгаторов;
  • Всех тех, кого интересует растущий год от года импорт высококачественных лецитинов;

.

Оглавление

Глава 1. Описание и свойства лецитина    

1.1 Свойства лецитина          

1.2 Применение лецитина   

1.3 Дозировка лецитина в продуктах          

1.4 Технология производства лецитина   

Глава 2. Характеристика марок лецитина основных зарубежных производителей, представленных в РФ               

2.1 ADM (США, Нидерланды)              

2.2 Cargill (США, Германия, Великобритания, Нидерланды)         

2.3 Aceitera General Deheza (Аргентина)      

2.4 Imcopa (Бразилия)            

2.5 Emulgrain s.a. (Аргентина)           

2.6 Lasenor (Испания)             

2.7 Iipoid ag (Германия)         

Глава 3. Статистика европейского рынка лецитина         

Глава 4. Отечественное производство лецитина

4.1 Cырьевое обеспечение - характеристика выращивания в России сои и производства соевого масла    

4.2 Производство соевого масла в России. Российские производители             

4.2 Производство фосфатидных концентратов в России              

4.3 Производство лецитинов в России       

4.4 Сравнительная характеристика отдельных марок российского и зарубежного производства  

Глава 5.  Импорт-экспорт лецитинов в России     

5.1 Динамика импортных поставок лецитинов и фосфатидных концентратов в Россию      

5.2 Структура импортных поставок по регионам-производителям      

5.3 Структура импортных поставок по производителям лецитинов и фосфатидных концентратов            

5.4 Структура импорта лецитинов по маркам       

5.5 Российские получатели импортного лецитина           

5.6 Динамика экспортных поставок лецитинов и фосфатидных концентратов из России   

5.7 Структура экспортных поставок по регионам              

Глава 6. Потребление лецитина в России 

6.1 Динамика потребления лецитина и фосфатидного концентрата в 2011-2016 гг.

6.2 Структура потребления лецитина по сегментам        

Глава 7. Система дистрибуции импортного лецитина на российский рынок 

Глава 8. Обзор динамики декларируемых цен на импортный лецитин               

Глава 9. Прогноз развития рынка лецитина в России     

9.1 Емкость российского рынка и потенциал роста спроса на лецитин

9.2 Инвестиционные проекты в отрасли

.               

Приложение 1. Потребители лецитина в сегменте производства сахаристых кондитерских изделий

Приложение 2. Потребители лецитина в сегменте производства мучных кондитерских изделий 

Приложение 3. Потребители лецитина в сегменте производства хлебобулочных изделий 

Приложение 4. Потребители лецитина в сегменте производства маргаринов и спредов      

Приложение 5. Потребители лецитина в сегменте производства бадов            

Приложение 6. Производители лецитина

.

Список таблиц и диаграмм

Таблица 1.1 Типичный состав лецитина (соевого)

Таблица 1.2 Дозировка лецитина в различных пищевых и не пищевых продуктах

Таблица 3.1 Динамика ключевых статистических показателей развития рынка лецитина в ЕС, 2013-2015 г.г.

Таблица 3.2. Характеристика внешнеторговых операций с лецитином в ЕС в 2011-2015 г.г.

Таблица 3.3 Динамика «видимого» потребления лецитина в Европе в 2011-2015 гг.

Таблица 4.1 Динамика размера посевных площадей, валового сбора и урожайности сои в 2006-2015 г.г. в России по ФО

Таблица 4.2 Динамика объема импорта соевых бобов в Россию 2006-2015 г.г.

Таблица 4.4 Динамика объем производства соевого масла в России в 2006-2016 гг., тыс. тонн Таблица 4.5 Динамика объем производства соевого масла в России по регионам в 2010-2015 гг., тонн

Таблица 4.6 Динамика объема производства фосфатидных концентратов в России, тонн

Таблица 4.7 Характеристика крупнейших производителей фосфатидного концентрата в РФ

Таблица 4.8 Характеристика производителей лецитина в России

Таблица 4.9 Характеристика производителей лецитина в России

Таблица 4.10. Спецификации основных марок жидкого лецитина отечественного и зарубежного производства, представленных на российском рынке

Таблица 5.1 Динамика объемов импорта лецитинов и фосфатидных концентратов по формам вещества в 2007-2015 гг., тонн

Таблица 5.2 Динамика объемов импорта лецитинов и фосфатидных концентратов по типам вещества в 2011-2015 гг., тонн

Таблица 5.3 Доля соевого лецитина на основе неГМО сырья 2009-2015 гг.

Таблица 5.4 Структура импорта лецитинов и фосфатидных концентратов по регионам-производителям, 2008-2015 гг., тонн

Таблица 5.5 Структура импорта лецитинов и фосфатидных концентратов по компаниям-производителям, тонн

Таблица 5.6 Импорт лецитинов основных производителей по маркам, 2011-2015 гг., тонн

Таблица 5.7 Структура импорта лецитина по российским получателям, тонн

Таблица 5.8 Структура прямых закупок лецитинов российскими потребителями в 2015 году

Таблица 5.9 Динамика объемов экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов по видам вещества в 2011-2015 гг., тонн

Таблица 5.10 Структура экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов по регионам и типам вещества, 2011-2015 гг., тонн

Таблица 5.11 Структура экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов по компаниям-производителям и типам вещества 2011-2015 гг., тонн

Таблица 6.1 Динамика «видимого» потребления лецитинов и фосфатидных концентратов в России

в 2011-2015 гг., тонн

Таблица 6.2 Статистика использования лецитина и других эмульгаторов в продукции наименований розничной продукции)

Таблица 6.3 Структура потребления лецитина в России по сегментам Таблица 6.4 Динамика объема производства сахаристых кондитерских изделий, оценка емкости спроса на лецитины по регионам

Таблица 6.5 Динамика объема производства мучных кондитерских изделий, оценка емкости спроса на лецитины по регионам

Таблица 6.6 Динамика объема производства хлебобулочных изделий, оценка емкости спроса на лецитины по регионам

Таблица 6.6 Динамика объема производства маргариновой продукции, оценка емкости спроса на лецитины по регионам

Таблица 6.7 Динамика объема производства спредов, оценка емкости спроса на лецитины по регионам

Таблица 6.8 Характеристика потребления лецитина в сегменте «Прочее»

Таблица 7.1 Характеристика лецитина импортируемого российскими торговыми компаниями и представительствами зарубежных производителей

Таблица 8.1  Поквартальная динамика цен на ввозимый в Россию лецитин в 2011-2015 гг., $/кг

.

Схема 1.1 Молекулярная структура фосфолипидов

Схема 1.2 Структура основных видов фософлипидов

Схема 1.3 Процесс химической рафинации растительного масла

Схема 1.4 Технологический процесс водной гидрации масел

Схема 1.5 Схема производства лецитина

Схема 4.1 Карта текущего состояния, потенциала производства и переработки сои (до 2020 года)

Схема 4.2 Региональная структура производства лецитинов в 2016* г., тонн

.

Диаграмма 3.1 Динамика объемов производства и объемов продаж лецитинов в ЕС, 2010-2015 г.г., тонн

Диаграмма 3.2 Динамика цен на лецитин в ЕС и отдельных странах ЕС, 2010-2015 г.г., евро/кг

Диаграмма 3.3 Динамика экспорта и импорта лецитина в ЕС, 2011-2015 гг., тыс. тонн

Диаграммы 4.1 и 4.2 Динамика посевных площадей, валового сбора и урожайности сои в России, 2004-2015 гг.

Диаграмма 4.3 Структура посевных площадей сои по федеральным округам, 2010 и 2015 гг.

Диаграмма 4.5 Динамика валового сбора сои и посевных площадей в 2013-2015 гг., а также прогноз на 2020-й год

Диаграмма 4.6 Динамика объема переработки соевых бобов в России в 2006-2015 г.г.,

млн тонн

Диаграмма 4.7 Региональная структура производства соевого масла в 2015-м году, %

Диаграмма 4.8 Загруженность мощностей по производству фосфатидных концентратов в 2016* г.

Диаграмма 4.9 Структура объемов мощностей по сырью, 2016-2017* гг.

Диаграмма 4.10 Структура внутреннего потребления отечественного фосфатидного концентрата, 2015-2016 гг.

Диаграмма 4.11 Структура объемов производства по сырью, 2015-2016* гг.

Диаграмма 4.12 Загруженность мощностей по производству лецитинов в 2016* г.

Диаграмма 5.1 Динамика объемов импорта лецитина/ФК в Россию в 2000-2016 гг., тонн

Диаграмма 5.2 Динамика объемов экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов из России в 2010-2016 гг., тонн

Диаграмма 5.3 Динамика изменения структуры объемов экспорта лецитинов и фосфатидных концентратов из России с 2011 по 2015 гг., тонн

Диаграмма 6.1 Динамика «видимого» потребления лецитинов в России

в 2011-2015 гг., тонн

Диаграмма 6.2 Динамика «видимого» потребления фосфатидных концентратов в России

в 2011-2015 гг., тонн

Диаграмма 6.3 Доля продуктов с лецитином в общем объеме наименований продуктовой категории

Диаграмма 6.4 Структура потребления лецитина в России по сегментам

Диаграмма 8.1 Поквартальная динамика цен на ввозимый в Россию соевый лецитин наиболее востребованными условиями поставок в 2011-2015 гг., $/кг

________________________________

Для приобретения отчета необходимо отправить на электронный адрес mail@centripap.ruреквизиты Вашей организации. В ответ будут направлены в электронном виде договор и счет на оплату. Комплект юридических и бухгалтерских документов (договор, акт сдачи-приемки, счет-фактура) будут направлены Вам почтой. Отчет отправляется по электронной почте вложенным файлом в формате Word после зачисления платежа на наш счет.

Вы можете задать нам дополнительные вопросы по телефону: (495) 545-72-39