Нерастворимое пищевое волокно (клетчатка) – кризисный продукт: при снижении платежеспособности населения, спрос на клетчатку возрастает. В условиях нестабильной экономики производители продуктов питания стремятся дать рынку дешевый товар за счет использования эффективных с этой точки зрения ингредиентов. Нерастворимое пищевое волокно, являясь натуральным сырьем, хорошо подходит для частичной замены животного, творожно-растительного, яичного сырья, удешевляя продукт без вреда для здоровья человека. Даже в условиях падения производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов рост доли продукции с клетчаткой способен компенсировать общий спад потребления Работа построена на первичной информации, полученной в ходе интервью с различными участниками рынка - производителями, потребителями и дистрибуторами клетчатки из различного сырья, среди которых: · Действующие производители · Потенциальные производители · Выборочные потребители клетчатки · Дистрибьюторы нерастворимого волокна. В качестве вторичных источников данных использовалась статистика ФТС, ЕМИСС, база данных составов продуктов питания GOODSMATRIX.
Исследование позволяет сформировать базу знаний, оснований и компетенций, необходимых для принятия управленческих решений по вхождению в отрасль производства пищевого нерастворимого волокна, по развитию существующего производства клетчатки. Работа может представлять ценность для: · Действующих производителей волокна (клетчатки); · Потенциальных производителей волокна (клетчатки); · Финансовых институтов/компаний, планирующих инвестировать в отрасль переработки растительного сырья.
Определение пищевого волокна (ПВ) Классификация ПВ. Виды нерастворимых ПВ Физиологическая польза НПВ Свойства. Функции. Области применения Факторы успеха НПВ на рынке пищевых ингредиентов Источники НПВ. Базовая схема производства
4.1 Характеристика производителей. Мощности / объемы производства 4.2 Виды выпускаемых ПВ. Характеристики продукции
5.1 Структура поставок по компаниям-производителям 5.2 Характеристика импортируемой продукции 5.3 Российские дистрибьюторы. Характеристика крупнейших поставщиков
6.1 Мясопереработка 6.2 Производство кондитерских изделий 6.3 Производство соусов 6.4 Прочие сегменты
7.1 Анализ среднерыночных цен по видам пищевой клетчатки 7.2 Цены на импортные ПВ (закупочные)
8.1 Тенденции, факторы, оказывающие влияние на развитие рынка 8.2 Прогноз спроса и предложения до
Таблица 1. Динамика российского рынка клетчатки в натуральном выражении в 2016-2021гг. Таблица 2. Оценка объемов потребления пищевого волокна по сырью, 2016-2021, тонны Таблица 3. Объемы производства клетчатки по производителям, 2020-2021 Таблица 4. Характеристика ведущих производителей клетчатки в 2021г. Таблица 5. Качественные показатели клетчатки производства ООО «БИОПРОДМАШ» Таблица 6. Качественные показатели клетчатки производства ООО «МК Рузский» Таблица 7. Качественные показатели клетчатки производства ООО "Биофабрика" Таблица 8. Качественные показатели клетчатки производства Амурский МЭЗ (Амурагроцентр) Таблица 9. Объемы импорта по странам-производителям клетчатки в 2018-2021гг. Таблица 10. Объемы импорта по компаниям-производителям клетчатки в 2018-2021гг. Таблица 11. Объемы импорта по видам пищевой клетчатки в 2018-2021гг. Таблица 12. Объемы импорта клетчатки по компаниям-получателям в 2018-2021гг. Таблица 13. Характеристика рыночных цен на клетчатку отечественного и импортного производства, 2021-2022гг Таблица 14. Характеристика закупочных (цена на границу) цен на клетчатку импортного производства, 2019-2021гг, USD/кг Таблица 15. Прогноз объемов потребления клетчатки в РФ до 2030 года, в тыс.тонн
Диаграмма 1. Динамика российского рынка клетчатки в 2009-2021гг. Диаграмма 2. Структура российского рынка клетчатки в зависимости от происхождения в 2016-2021гг. Диаграмма 3. Тенденции потребления клетчатки различных видов на российском рынке в 2016-2021гг. Диаграмма 4. Структура рынка клетчатки в 2016-2021г. по виду сырья Диаграмма 5. Отраслевая структура рынка клетчатки в 2021г Диаграмма 6. Структура импорта по странам-производителям клетчатки в 2018-2021гг. Диаграмма 7. Структура импорта по сырью в 2018-2021гг. Диаграмма 7. Структура импорта по сырью в 2018-2021гг. Рыночные цены на клетчатку в 2022 году, руб./тонн (с НДС) Диаграмма 9. Средние импортные цены на клетчатку различных стран происхождения в 2021-м г, $/кг Диаграмма 10. Средние импортные цены на клетчатку различных видов (по сырью) в 2021-м г, $/кг. Диаграмма 11. Динамика производства колбасных изделий, 2006-2022гг Диаграмма 12.. Прогноз объемов потребления клетчатки в РФ до 2030 года, в тыс.тонн
Российский рынок пектина, 2021
Версия 4: май 2021 Версия 3: март 2016 года Версия 2: декабрь 2012 года Версия 1: январь 2011 года
«Приобретали несколько готовых отчетов, а также заказывали индивидуальную работу. Как российское представительство мы можем рекомендовать Вас нашей головной компании в Нидерландах для проведения маркетинговых исследований рынков России и мира. Анализ рынка был сделан на достаточно высоком профессиональном уровне. Спасибо!»
Anastasia Yasinskaya
DSM Nutritional Products
«Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
Денис Свечков
Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
«Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
Денис Свечков
Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
«Эксперты ЦИПАП проявили высокий уровень профессионализма, и мы можем рекомендовать данную компанию при подготовке сложных проектов.»
Осташова Н.Р.
Директор департамента маркетинга весовой продукции АО ТД НМЖК