Российский рынок нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), 2015

(Издание 2-ое, переработанное и дополненное)

 

Дата выхода: 


Версия 2: январь 2016 года

Версия 1: октябрь 2011 года



Отчет содержит: 95 страниц,  31 таблицу, 15 схем и  диаграмм


 
Стоимость исследования: 24 000 рублей

 

При приобретении двух исследований предоставляется скидка

Российский рынок пектина, 2016

___________________________________
Нерастворимое пищевое волокно (клетчатка) является одним из самых быстрорастущих сегментов на российском рынке пищевых добавок. По итогам 2015-го года объем рынка достиг 20 млн. USD. Прогнозируется, что даже в условиях стагнирующей экономики спрос продолжит увеличиваться высокими темпами.

 

Клетчатка – кризисный продукт: при снижении платежеспособности населения, спрос на клетчатку возрастает. В условиях экономического кризиса производители продуктов питания стремятся дать рынку дешевый товар за счет использования эффективных с этой точки зрения ингредиентов.  Нерастворимое пищевое волокно, являясь натуральным сырьем, хорошо подходит для частичной замены животного, творожно-растительного, яичного сырья, с одной стороны, удешевляя продукт, с другой – придавая ему дополнительные технологические и физиологические качества.

 

Несмотря на запуск довольно мощного производства клетчатки, рынок остается импортозависимым. При активном наращивании внутреннего предложения пищевого волокна доля импорта остается неизменно высокой в виду опережения роста спроса над ростом производства. Запуск новых производств пищевого волокна выглядит сегодня крайне актуальным.

 

Исследование «Российский рынок нерастворимого пищевого волокна (клетчатки), 2015» дает ответы на следующие вопросы:

 

  • Каков объем рынка в натуральном и стоимостном выражении
  • Какова динамика рынка в период с 2007-2015 гг.
  • Кто производит клетчатку в России
  • Какие зарубежные производители присутствуют на российском рынке
  • Каковы возможности новых производителей клетчатки
  • Как сегментируется рынок по видам (сырье, фракции)
  • Какого качества клетчатка востребована у российских потребителей
  • Кто импортирует клетчатку в Россию
  • Кто продает клетчатку в России
  • Как распределяются рыночные доли ключевых игроков в 2014-2015гг.
  • Как сегментируется рынок по отраслям
  • Какие новые группы потребителей демонстрируют спрос на клетчатку в кризис
  • Каковы рыночные цены по состоянию на декабрь 2015-го года
  • По каким ценам поставщики закупают импортный продукт
  • Какие тенденции наблюдаются на российском рынке, и как будет развиваться рынок до 2019-го года

 

Маркетинговое исследование российского рынка клетчатки построено на основе:

 

 

  • первичных данных, собранных в результате интервью с российскими поставщиками нерастворимых пищевых волокон;
  • первичных данных, собранных в результате интервью с отечественными производителями нерастворимых пищевых волокон:
  • первичных данных, собранных в результате интервью с потребителями  нерастворимых пищевых волокон – мясоперерабатывающими комбинатами, кондитерскими и хлебобулочными фабриками, производителями майонезов и др. предприятиями
  • актуальных статистических данных (Росстат, Федеральная Таможенная Статистика);
  • данных Роспотребнадзора;
  • данных собственной уникальной базы, позволяющей отслеживать состав более 30 000 продуктов питания, представленных на российским рынке.

 

Оглавление

 

Введение в продукт  

 

Определение пищевого волокна (ПВ)        

Классификация ПВ. виды нерастворимых ПВ        

Физиологическая польза НПВ

Свойства, функции, области применения  

Факторы успеха НПВ на рынке пищевых ингредиентов    

Источники НПВ. Базовая схема производства        

 

1. Объем и структура рынка пищевой клетчатки в России

 

1.1 объем и динамика рынка, 2012-2015 гг.

1.2 основные характеристики рынка          

1.3 оценка текущих тенденций рынка        

1.4 структура рынка, 2014 -2015 гг.  

1.4.1 структура рынка по видам пищевой клетчатки         

1.4.2 структура рынка по крупнейшим игрокам рынка     

1.4.3 структура рынка по отраслям 

 

2. Анализ внешнеторговых поставок пищевой клетчатки в России, 2013-2015 гг.          

 

2.1 объем и динамика импорта, 2012-2015 гг.        

2.2 структура импорта, 2014 г. – 2015 г.      

2.2.1 по странам-производителям (в натуральном и стоимостном выражении) 

2.2.2 по товарным группам (в натуральном и стоимостном выражении)

2.3 российские компании-получатели пищевой клетчатки           

2.4 объем и динамика экспорта, 2012-2015 гг.       

2.5 структура экспорта, 2014 г         

2.5.1 по странам-получателям (в натуральном и стоимостном выражении)       

2.5.2 по товарным группам (в натуральном и стоимостном выражении)

2.6 баланс экспорта/импорта 2014-2015г г.

 

3. Анализ производства пищевой клетчатки в России, 2014-2015 гг.        

 

3.1 объем производства       

3.2 доля экспорта в производстве   

3.3 сегментация производства по видам продукции         

3.4 каналы сбыта компаний-производителей        

 

4. Конкурентный анализ: крупнейшие производители     

 

4.1 основные производители: объем производства и доля на рынке     

4.2 профили основных игроков (топ-5)      

4.3 обзор продукции производителя (ассортимент)          

 

4.3.1. Interfiber SP    

4.3.2. ГК ПТИ 

4.3.3. CFF       

4.3.4. MIKRO-TECHNIK

4.3.5. FOODCHEM INTERNATIONAL CORPORATION     

4.3.6. FOODING GROUP           55

4.3.7. Gushen Biological Technology Group             

 

5. ценовой анализ рынка пищевой клетчатки в России, 2015 г.   

 

5.1 анализ среднерыночных цен по видам пищевой клетчатки   

5.2 средняя цена импорта    

5.3 средняя цена экспорта   

 

6. Анализ потребления рынка пищевой клетчатки в России, 2015г.        

 

6.1. объем импорта в потреблении

6.3. Основные потребительские группы    

6.3.1 мясопереработка         

6.3.2 производство кондитерских изделий 

6.3.3 производство соусов

6.3.4 прочие сегменты         

 

7. Перспективы развития рынка      

 

7.1 емкость рынка    

7.2 развитие спроса и предложения           

 

Приложение  - производители колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов      

 

Список таблиц и диаграмм.

 

Таблица 1.1 Динамика российского рынка клетчатки в натуральном выражении в 2012-2015гг.

Таблица 1.2 Объемы потребления клетчатки различных видов в 2014 - 2015 (янв-сент) гг.

Таблица 1.3 Структура спроса на клетчатку по фракциям в 2015-м году (1-9 мес.)

Таблица 1.4 Объемы поставок клетчатки на российский рынок в 2014 - 2015-м гг. (1-9 мес.) по крупнейшим игрокам

Таблица 1.5 Характеристика крупнейших игроков российского рынка клетчатки

Таблица 2.1 Объемы импорта по странам-производителям клетчатки в 2014-2015гг.

Таблица 2.2 Объемы импорта по видам пищевой клетчатки в 2014-2015гг.(янв-сент)

Таблица 2.3 Объемы импорта клетчатки по компаниям-получателям в 2014-2015гг. (янв-сент)

Таблица 2.4 Объемы экспорта по странам-получателям в 2014-2015гг. (янв-сент)

Таблица 2.5 Объемы экспорта по видам клетчатки в 2014-2015гг. (янв-сент)

Таблица 2.6 Баланс импорта/экспорта в 2014-2015гг.(янв-сент)

Таблица 3.1 Характеристика российских производителей клетчатки

Таблица 3.2 Объемы экспорта клетчатки по основным отправителям, 2014-2015гг. (янв-сен)

Таблица 3.3 Видовая структура производства клетчатки в 2015г.

Таблица 4.1 Объемы производства и доли производителей клетчатки на российском рынке в 2014-2015гг. (янв.-сен.)

Таблица 4.2 Ассортимент и характеристики клетчатки, присутствующей на российском рынке, производства Interfiber

Таблица 4.3 Ассортимент и характеристики основных видов клетчатки производства ГК ПТИ

Таблица 4.4 Ассортимент и характеристики клетчатки, присутствующей на российском рынке, производства CFF

Таблица 4.5 Ассортимент и характеристики клетчатки, присутствующей на российском рынке, производства Mikro-Technik

Таблица 4.6 Ассортимент и характеристики клетчатки, присутствующей на российском рынке, производства Foodchem

Таблица 4.7 Ассортимент и характеристики клетчатки, присутствующей на российском рынке, производства Fooding Group

Таблица 4.8 Ассортимент и характеристики клетчатки, присутствующей на российском рынке, производства Gushen Biological Technology Group

Таблица 5.1 Среднерыночные цены на клетчатку различных видов по основным поставщикам по состоянию на декабрь, 2015г.

Таблица 5.2 Средние импортные цены на клетчатку различных видов по основным поставщикам и производителям в 2015-м г, $/кг.

Таблица 5.3 Средние экспортные цены ГК «ПТИ» на клетчатку различных марок в 2015-м г, $/кг.

Таблица 6.1 Профили потребителей клетчатки в сегменте «Мясопереработка»

Таблица 6.7 Профили потребителей клетчатки в сегменте «Кондитерские изделия»

Таблица 6.8 Профили потребителей клетчатки в сегменте «Соусы»

Таблица 6.9 Профили потребителей клетчатки в сегменте «Хлеб и хлебобулочные изделия»

Таблица 7.1 Расчет доли продукции с клетчаткой в общем объеме производства готовых продуктов питания (по сегментам)

Таблица 7.2 Динамика производства мясных и колбасных изделий, 2010-2015 гг., тонны

 

Диаграмма 1.1 Динамика российского рынка клетчатки в 2007-2015гг.(прогноз)

Диаграмма 1.2 Доля соевой клетчатки в общем объеме потребления нерастворимого пищевого волокна, 2012-2015г. (прогноз)

Диаграмма 1.3 Структура рынка клетчатки в 2014г. по виду сырья

Диаграмма 1.4 Прирост долей клетчатки разных видов в 2015-м году по сравнению с 2014-м годом в %

Диаграмма 1. Конкурентная матрица 2015:  доля рынка – темпы прироста 2015/2014

Диаграмма 1. Отраслевая структура рынка клетчатки в 2015г

Диаграмма 2.1 Динамика объемов импорта пищевой клетчатки, 2007-2015гг., тонн.

Таблица 2.1 Объемы импорта по странам-производителям клетчатки в 2014-2015гг.

Диаграмма 2.2 Структура импорта по странам-производителям клетчатки в 2014-2015гг. в % от тоннажа

Диаграмма 2.3 Динамика объемов экспорта пищевой клетчатки, 2012-2015гг., тонн.

Диаграмма 2.4 Внешнеторговый баланс  в стоимостном выражении

Диаграмма 3.1 Динамика доли экспорта в общем объеме производства клетчатки, 2012-2015г. (прогноз)

Диаграмма 5. Средние импортные цены на клетчатку различных стран происхождения в 2015-м г, $/кг.

Диаграмма 5.2 Средние импортные цены на клетчатку различных видов (по сырью) в 2015-м г, $/кг.

Диаграмма 6.1 Динамика доли импорта в общем объеме потребления клетчатки, 2007-2015г. (прогноз)

Диаграмма 7.1 Уровень проникновения клетчатки в отраслях, 2015

Диаграмма 7.2 Прогноз потребления клетчатки, 2016-2019 гг., тонны

__________________________________________________
Для приобретения отчета необходимо отправить на электронный адрес mail@centripap.ru название исследования и реквизиты Вашей организации. В ответ будут направлены в электронном виде договор и счет на оплату. Комплект юридических и бухгалтерских документов (договор, акт сдачи-приемки, счет-фактура) будут направлены Вам почтой. Отчет отправляется по электронной почте вложенным файлом в формате Word после зачисления платежа на наш счет.